Spätes Eigentor beschert Stuttgarts U 23 den Befreiungsschlag

Die U 23 des VfB Stuttgart hat sich in der Regionalliga Südwest ein wenig Luft verschafft. Bei Eintracht Trier gab es ein 2:1 und damit den zweiten Saisonsieg. Kurios: Der Siegtreffer in letzter Minute war ein Trierer Eigentor.

Im Westen endete das Spitzenspiel zwischen der U 23 von Borussia Dortmund und Viktoria Köln 1:1, in der Bayern-Staffel traf Profistürmer Ilir Azemi für die SpVgg Greuther Fürth II aus rund 30 Metern und im Norden musste sich der Lüneburger SK erstmals geschlagen geben.

RL Südwest: Elversberg baut Tabellenführung aus

Die SV 07 Elversberg hat die Tabellenführung in der Regionalliga Südwest am 9. Spieltag ausgebaut. Vor 1530 Zuschauern gelang im eigenen Stadion ein 2:1-(1:1) Heimsieg gegen den Aufsteiger SSV Ulm 1846. Für die Elversberger war es der fünfte Sieg aus den vergangenen sechs Begegnungen. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Michael Wiesinger liegt mit nun 20 Punkten drei Zähler vor dem ersten Verfolger SV Waldhof Mannheim.

Mit seinem ersten Saisontor hatte Mittelfeldspieler Sven Sellentin (3.) Elversberg früh in Führung gebracht. Ulms Außenbahnspieler Luca Graciotti (17.) erzielte zunächst den Ausgleich. Den Siegtreffer markierte Offensivspieler Max Oesterhelweg (71.) mit seinem sechsten Saisontor. In der 87. Minute musste Schiedsrichter Julius Martenstein (Marburg) die Partie unterbrechen, da er von einem Gegenstand getroffen worden war. Erst nach 25 Minuten konnte das Spiel fortgesetzt werden.

Dank eines Last-Minute-Treffers hat die U 23 des VfB Stuttgart bei Eintracht Trier 2:1 (1:0) gewonnen. VfB-Abwehrspieler Tobias Feisthammel (45.) hatte vor 1287 Zuschauern die Stuttgarter Führung erzielt. Der Trierer Ausgleich ging auf das Konto von Sebastian Szimayer (82.). Ausgerechnet Eintracht-Spieler Christian Telch (Eigentor/90.+2) ließ den VfB in der Nachspielzeit jubeln. Trier ist seit fünf Spielen ohne Sieg.

RL West: Ex-Nationalspieler Sam für Schalke am Ball

Die U 23 von Borussia Dortmund erkämpfte sich in der Spitzenpartie vom 9. Spieltag in der Regionalliga West beim FC Viktoria Köln ein 1:1 (1:1). Mit fünf Siegen und drei Remis ist der zweitplatzierte BVB neben Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach U 23 die einzige Mannschaft aus der West-Staffel, die noch keine Niederlage hinnehmen musste.

Dabei hatte es vor 1096 Zuschauern im Kölner Sportpark Höhenberg zunächst danach ausgesehen, als ob die drittplatzierten Gastgeber den sechsten Sieg am Stück perfekt machen könnten. Sven Kreyer (13.) hatte die Viktoria in Führung gebracht. Dortmunds Sören Dieckmann (29.) egalisierte das Ergebnis aber noch in der ersten Halbzeit.

Der starke Aufsteiger Wuppertaler SV ging beim 0:2 (0:1) gegen die U 23 des FC Schalke 04 zum ersten Mal leer aus. Für die Gäste aus Gelsenkirchen war Ex-Nationalspieler Sidney Sam über 90 Minuten am Ball, bereitete einen Treffer vor. Kurios: Schalkes langjähriger Bundesligaschlussmann Christian Wetklo (früher FSV Mainz 05) sah als Ersatztorhüter wegen einer Unsportlichkeit an der Seitenlinie die Rote Karte (76.). Oktawian Skrzecz (18.) und Tobias Pachonik (49.) trafen für die „Knappen“.

Die SG Wattenscheid 09 etabliert sich in der Spitzengruppe. Der 2:0 (2:0)-Auswärtserfolg beim Aufsteiger TSG Sprockhövel war für den ehemaligen Bundesligisten der vierte Sieg aus den vergangenen fünf Spielen. In der Tabelle kletterte die SGW durch den Dreier auf Rang vier. Die Treffer für Wattenscheid erzielten Felix Clever (17.) und Daniel Keita-Ruel (44.). Sprockhövel wartet weiterhin auf den ersten Saisonsieg, rangiert mit drei Zählern am Tabellenende.

Liganeuling Bonner SC hat erstmals vor heimischer Kulisse verloren. Nach vier Heimsiegen in Folge gab es gegen die U 21 des 1. FC Köln vor 1400 Zuschauern ein 2:3 (1:2). Kapitän Roman Prokoph (6./55.) traf doppelt für die Gäste. Ebenfalls für Köln erfolgreich war Michael Klauß (39.). Die Treffer für die Gastgeber markierten der Ex-Kölner David Bors (19.) und Joran Sobiech (82.).

RL Bayern: Ilir Azemi trifft für Fürth aus 30 Metern

Die U 23 des TSV 1860 München bleibt Spitzenreiter SpVgg Unterhaching in der Regionalliga Bayern auf den Fersen. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler kam am 11. Spieltag zu einem 2:1 (0:1)-Auswärtssieg beim 1. FC Schweinfurt 05, verdrängte dadurch den Lokalrivalen FC Bayern München II wieder von Platz zwei. Den Rückstand auf Ligaprimus Unterhaching, der zuvor beim Aufsteiger SV Seligenporten nicht über ein 0:0 hinausgekommen war, verkürzten die Löwen auf fünf Punkte.

Dabei war der TSV 1860 vor 1257 Zuschauern kurz vor der Pause in Rückstand geraten. Mittelfeldspieler Marco Haller (45.), vor Saisonbeginn vom Zweitligaaufsteiger Würzburger Kickers nach Schweinfurt gewechselt, traf nach einem Eckball zur Führung. In der Schlussphase stach dann aber der Joker der Gäste gleich doppelt. Der eingewechselte Angreifer Felix Bachschmid (80./85.) drehte die Partie mit seinen beiden Toren, beim entscheidenden Treffer hob er den Ball aus rund 35 Metern über den Schweinfurter Torhüter Julian Schneider in den Kasten. Beide Mannschaften beendeten die Partie mit nur zehn Spielern. Zunächst sah Felix Weber vom TSV 1860 München II wegen groben Foulspiels die Rote Karte (57.). Später folgte ihm auch der Schweinfurter Nikola Jelisic mit der Gelb-Roten Karte wegen wiederholten Foulspiels vorzeitig unter die Dusche (80.).

Vizemeister SV Wacker Burghausen verhinderte ein Abrutschen in die Gefahrenzone. Gegen den ebenfalls abstiegsbedrohten TSV Buchbach setzte sich die Mannschaft von Wacker-Trainer Uwe Wolf 3:0 (1:0) durch. Es war der erste Sieg nach zuvor vier vergeblichen Anläufen. Torschützen für Burghausen gegen die nun seit sechs Partien sieglosen Buchbacher waren Kevin Hingerl (41.), Benjamin Kindsvater (49.) und Marius Duhnke (59.). Die Gäste rutschten durch die Niederlage vor 1040 Zuschauern auf den vorletzten Tabellenplatz ab.

Die U 23 der SpVgg Greuther Fürth blieb zum dritten Mal in Folge ungeschlagen. Das Gastspiel beim Schlusslicht SpVgg Bayern Hof endete 2:1 (1:1). Lizenzspieler Ilir Azemi (15.) mit einem Traumtor aus rund 30 Metern sowie Tim Danhof (69.) waren für die Treffer der Gäste verantwortlich. Bayern Hof war dank Martin Holek (5.) in Führung gegangen, konnte aber die neunte Niederlage aus den zurückliegenden zehn Begegnungen (ein Remis) nicht verhindern. Einen Sahnetag erwischte Christof Fenninger von der U 23 des FC Ingolstadt 04 beim 5:2 (1:0)-Auswärtssieg über den FV Illertissen. Der 21-jährige Stürmer (8./62./69.) markierte einen Dreierpack und damit seine Saisontore zwei bis vier.

RL Nord: Lüneburger SK geht erstmals leer aus

Der VfB Lübeck hat dem überraschend gut gestarteten Lüneburger SK am 8. Spieltag der Regionalliga Nord die erste Saisonniederlage zugefügt. Der VfB gewann vor 1054 Zuschauern in Lüneburg 1:0 (1:0). Die Mannschaft von VfB-Trainer Rolf Landerl kehrte damit nach drei Begegnungen ohne Sieg wieder in die Erfolgsspur zurück. Das einzige Tor im Duell des Tabellenzweiten gegen den Vierten erzielte Angreifer Gary Noel (25.).

Die Siegesserie von Aufsteiger Lupo Martini Wolfsburg wurde gestoppt. Nach drei Dreiern in Folge musste sich die Mannschaft von Trainer Francisco Coppi der U 23 von Eintracht Braunschweig 0:2 (0:0) geschlagen geben. Zwei Mittelfeldspieler erzielten nach einer torlosen ersten Halbzeit die Braunschweiger Tore. Zunächst gelang dem US-Amerikaner Omar Castro (66.) die Führung, Eros Dacaj (71.) traf zum Endstand.

RL Nordost: Höchster Saisonsieg für Energie Cottbus

Drittligaabsteiger FC Energie Cottbus ist am 7. Spieltag der Regionalliga Nordost der bisher höchste Saisonsieg gelungen. Beim VfB Auerbach behauptete sich Cottbus 4:0 (2:0). Für die Mannschaft von FCE-Trainer Claus Dieter „Pele“ Wollitz trafen Marcel Baude (12.), Fabio Viteritti (40., Foulelfmeter), Benjamin Förster (61.) sowie Björn Ziegenbein (75.) vor 1010 Zuschauern.

Der FC Energie verbesserte sich dank des dritten Sieges aus den vergangenen vier Partien auf den fünften Tabellenplatz. Auerbach holte dagegen aus den zurückliegenden drei Spielen einen von neun möglichen Punkten. In diesem Zeitraum gelang kein Tor.