Spätes 2:1 gegen Wales: England vor Einzug ins Achtelfinale

England nimmt dank seiner Joker Jamie Vardy und Daniel Sturridge Kurs auf das Achtelfinale der EURO. In einem packenden Duell mit Wales drehten die Engländer ein 0:1 in letzter Minute in ein 2:1 (0:1) um. Wie schon gegen die Slowakei brachte Gareth Bale die Waliser mit einem Freistoßtreffer in Führung (42.), Vardy gelang zehn Minuten nach seiner Einwechselung der verdiente Ausgleich für drückend überlegene Engländer (56.). Als alles nach einem Remis aussah, stach auch Englands zweiter Joker: Sturridge netzte in der Nachspielzeit zum Sieg ein.

In der Tabelle der Gruppe B führt England nach dem Last-Minute-Sieg mit vier Punkten vor Wales (3 Punkte), der Slowakei (3) und Russland (1). Im letzten Gruppenspiel reichen England und Wales jeweils ein Remis zum Weiterkommen. England spielt am Montag (ab 21 Uhr, live in der ARD) gegen die Slowakei, Wales zeitgleich gegen Russland.

"Es war ein schönes Tor. Ich bin sehr happy, dass ich der Mannschaft helfen konnte", sagte Matchwinner Sturridge: "Wir mussten geduldig bleiben und nicht nervös werden. Am Ende wurden wir belohnt. Wir sind in der Gruppe noch längst nicht durch."

England findet kein Durchkommen

England übernahm von Beginn an die Initiative und kontrollierte mit viel Ballbesitz die Partie. Wales zog sich dagegen weit in die eigene Hälfte zurück und machte konsequent die Räume eng. Das Konzept ging zunächst auf, denn trotz spielerischer Überlegenheit kamen die Engländer nur selten gefährlich vors Tor.

In der siebten Minute hatte das Team von Trainer Roy Hodgson seine beste Chance in Halbzeit eins, die war allerdings hochprozentig. Bei einem schnellen Angriff schickte Harry Kane Teamkollege Adam Lallana auf der rechten Außenbahn steil, die Flanke des Liverpoolers fand Raheem Sterling, der die Kugel aus sechs Metern freistehend über die Latte drosch.

Bale trifft aus dem Nichts

Aus dem Spiel heraus wurde es anschließend kaum noch gefährlich. Bei Standards von Wayne Rooney köpfte Gary Cahill den Ball in die Arme von Keeper Wayne Hennessey (26.), Chris Smalling drückte den Ball um ein paar Zentimeter am linken Pfosten vorbei (36.). Glück hatten die Waliser in einer strittigen Situation, als Ben Davies den Ball nach einem Kopfball von Kane mit der Hand stoppte, Schiedsrichter Dr. Felix Brych die Partie aber weiterlaufen ließ (32.).

Wales war bis dahin kein einziges Mal gefährlich vor dem Tor der Engländer aufgetaucht, bis sich Superstar Bale zum Freistoß bereit machte. Aus knapp 30 Metern zog der Champions-League-Sieger von Real Madrid den Ball über die Mauer hinweg aufs rechte Eck, Englands Torwart Joe Hart brachte zwar noch die Hand ans Leder, konnte die Flugbahn aber nicht mehr entscheidend verändern (42.).

Hodgsons Joker schlagen zu

Hodgson reagierte zur Pause mit dem Tausch seiner Angreifer. Für Kane und Sterling kamen James Vardy von Überraschungsmeister Leicester City und Daniel Sturridge vom FC Liverpool in die Partie und mit den neuen Leuten auch neuer Schwung. England stürmte sofort auf das Tor der Waliser zu.

Die Fünferkette des Außenseiters hielt dem Druck zehn Minuten stand, ehe Hodgsons Joker stachen: Eine Flanke von Sturridge verlängerte der Waliser Kapitän Ashley Williams genau vor die Füße von Vardy. Mit seinem zweiten Ballkontakt netzte Vardy aus drei Metern eiskalt ein (56.).

Sturridge erlöst England

Anschließend flog der Ball phasenweise im Minutentakt Richtung Tor der Waliser, Hennessey pflückte eine Flanke von Kyle Walker vor Vardy runter (59.). In anderen brenzligen Situationen hatte mehrfach ein walisischer Verteidiger ein Körperteil rechtzeitig dazwischen. Eine Riesenchance vergab Sturridge: Aus sieben Metern hob der Angreifer die Kugel freistehend deutlich über das Tor (66.).

In der Schlussphase befreiten sich die Waliser aus der Umklammerung. Als alles nach einem Remis aussah, schlug Sturridge aber doch noch einmal zu. Nach einer wunderbaren Passstaffette mit dem ebenfalls eingewechselten Marcus Rashford und Dele Alli drückte er den Ball über die Linie.