Siege und Niederlagen für deutsche Nationalspieler

Bayer Leverkusen kassierte indes beim englischen Meister Manchester United eine 2:4 (0:1)-Auswärtsniederlage. Wayne Rooney (22.) sorgte für die Führung der Gastgeber, dem 26-maligen Nationalspieler Simon Rolfes gelang in der 54. Minute der zwischenzeitliche Ausgleich. Robin van Persie (59.), erneut Rooney (70.) und Antonio Valencia (79.) brachten den Sieg für ManUnited schließlich unter Dach und Fach.

Der spanische Rekordmeister Real Madrid feierte mit Sami Khedira ebenfalls einen Sieg. Die "Königlichen", bei denen Khedira 90 Minuten im Einsatz war, schlugen Galatasaray Istanbul im eigenen Stadion mit 6:1 (1:0). Zugang Isco (33.) besorgte die glückliche Halbzeit-Führung für Real, dann trafen Karim Benzema (54./81.) und Cristiano Ronaldo (63./66./90.), der nach seiner Vertragsverlängerung am Sonntag jährlich 17 Millionen Euro kassieren soll.

[nse/rs]

Vier Siege und drei Niederlagen für die deutschen Nationalspieler zum Auftakt der neuen Champions-League-Saison: Borussia Dortmund verpatzte an einem rabenschwarzen Abend den Auftakt in die Königsklasse - der Erzrivale Schalke 04 dagegen feierte seinen höchsten Heimsieg. Am Dienstag legte der FC Bayern München 114 Tage nach dem Triumph in der Königsklasse einen Start nach Maß hin. Zudem siegten Sami Khedira mit Real Madrid sowie Mesut Özil und Per Mertesacker mit dem FC Arsenal. Schalkes Vorrundenkontrahent FC Chelsea blamierte sich dagegen ohne André Schürrle und verlor an der Stamford Bridge 1:2 (1:0) gegen den Schweizer Serienmeister FC Basel. Zudem verlor Bayer Leverkusen am Dienstag 2:4 (0:1) bei Manchester United.

Der BVB kassierte am Mittwoch ein 1:2 (0:1) beim SSC Neapel und verlor dabei nicht nur sein erstes Spiel seit dem deutschen Königsklassen-Finale gegen Bayern München (1:2), sondern auch Mats Hummels (Verletzung), Roman Weidenfeller (Rote Karte/45.+1) und Trainer Jürgen Klopp, der schon nach 30 Minuten auf die Tribüne geschickt wurde.

Draxler trifft bei Schalke-Sieg

Schalke mühte sich beim 3:0 (0:0) gegen Steaua Bukarest lange Zeit, eine missglückte Flanke von Atsuto Uchida (67.) öffnete jedoch die Tür. Kevin-Prince Boateng (78.) und Nationalspieler Julian Draxler (85.) sorgten für die Entscheidung.

Mesut Özil und Per Mertesacker sind ebenfalls erfolgreich gestartet. Mit Borussia Dortmunds Gruppengegner FC Arsenal bezwangen die deutschen Nationalspieler den französischen Vizemeister Olympique Marseille auswärts 2:1 (0:0). Theo Walcott (64.) und Aaron Ramsey (84.) trafen für Arsenal. Der wiedergenesene Mertesacker spielte wie Özil durch, Lukas Podolski fiel wegen einer Oberschenkelverletzung erneut aus.

Für Europa-League-Gewinner Chelsea traf der Brasilianer Oscar (45.), doch Mohamed Salah (71.) und der Ex-Stuttgarter Marco Streller (81.) drehten das Spiel zugunsten Basels. Schürrle, der bisher in allen vier Premier-League-Spielen zum Einsatz gekommen war, wurde vom neuen Teammanager José Mourinho überraschend nicht berücksichtigt.

Gegen ZSKA Moskau gewannen Bayern- und DFB-Kapitän Philipp Lahm und Co. am Dienstag bereits mit 3:0 (2:0) durch die Tore von David Alaba (3.), Mario Mandzukic (41.) und Arjen Robben (68.).