Siege für Khediras Juve und Rüdigers Roma

Sami Khedira bleibt Juventus Turin das Maß aller Dinge in der Serie A. Im ersten Spiel nach der kurzen Winterpause feierte Juve ein souveränes 3:0 (2:0) gegen den FC Bologna. Schon am Nachmittag hatte Verfolger AS Rom mit Antonio Rüdiger mit einem hart erkämpften 1:0 (1:0) bei CFC Genua vorgelegt. In der Tabelle liegt Turin damit mit 45 Punkten weiterhin vier Zähler vor der Roma und hat ein Spiel weniger absolviert als die Hauptstädter.

Im Juventus Stadium erwischte Turin mit Khedira in der Startelf einen Traumstart. Schon in der siebten Minute traf Gonzalo Higuain zur Führung für den Gastgeber. Kurz vor der Halbzeit erhöhte Paulo Dybala per Elfmeter auf 2:0 (41.), ehe Higuain in der 55. Minute für den Schlusspunkt sorgte. Khedira agierte auf der Sechs gewohnt souverän, lief viele Bälle ab und verteilte die Kugel klug in der Offensivbewegung.

Roma reicht ein Eigentor von Genua zum Sieg

In Genua profitierte die Roma von einem Eigentor. Armando Izzo verlängerte die Kugel nach einer gefährlichen Flanke unglücklich in die eigenen Maschen (36.). Die Roma kam ansonsten kaum zu nennenswerten Großchancen. Auf der Gegenseite verhinderte Roms Schlussmann Wojciech Szczesny mit zwei starken Paraden gegen Lucas Ocampos (34./90+3.) einen Treffer des Tabellen-13.

Rüdiger zeigte rechts in der Dreier-Abwehrkette eine konzentrierte und fehlerfreie Vorstellung. In der 38. Minute sah der Nationalspieler nach einem taktischen Foul die fünfte Gelbe Karte der Saison, kann in der nächsten Partie beim Tabellenzehnten Udinese Calcio aber mitwirken, da die Spieler in der Serie A bereits nach der vierten Verwarnung ein Spiel aussetzen müssen.

Ter Stegen spielt mit Barca Remis

Marc-André ter Stegen hat mit dem FC Barcelona wertvolle Punkte im Kampf um die Meisterschaft liegen lassen. Im ersten Punktspiel des neuen Jahres kamen die Katalanen in der Primera Division in letzter Minute zu einem 1:1 (0:0) beim FC Villarreal und liegen nun bereits fünf Punkte hinter Tabellenführer Real Madrid und Toni Kroos, das zudem ein Spiel weniger absolviert hat.

Lionel Messi verhinderte mit einem direkt verwandelten Freistoß in der 90. Minute eine Niederlage Barcas, Nicola Sansone hatte den Tabellenfünften in Führung geschossen (50.). Villarreals Jaume Costa sah in der Nachspielzeit noch die Gelb-Rote Karte (90+4.). Ter Stegen hütete bei Barca über 90 Minuten das Tor und zeigte eine gute Vorstellung.

Liverpool gegen Viertligist Plymouth nur Remis

Der FC Liverpool muss im FA-Cup nachsitzen. Mit Emre Can und Keeper Loris Karius in der Startelf kamen die Reds an der heimischen Anfield Road nicht über ein 0:0 gegen den Viertligisten Plymouth Argyle hinaus und müssen damit am 17. Januar noch einmal gegen den Underdog ran, dann in Plymouth.

Liverpools Coach Jürgen Klopp verzichtete auf zahlreiche Stammkräfte. Neben Can durften Nachwuchskräfte wie Kevin Stewart (23 Jahre), Sheyi Ojo (19), Oviemuno Ejaria (19), Joe Gomez (19), Trent Alexander-Arnold (18) und Benjamin Woodburn (17) von Beginn an ran. Mit Can im rechten Mittelfeld dominierte Liverpool zwar das Geschehen, erspielte sich aber kaum Chancen.

Die beste Gelegenheit vergab Daniel Sturridge, der in der 63. Minute für Can in die Partie kam und 90 Sekunden später hauchdünn rechts am Tor vorbeizielte. In der Schlussphase brachte Klopp auch die Stammoffensivkräfte Roberto Firmino (75.) und Adam Lallana (75.), ein Treffer wollte jedoch nicht fallen.