Sieg und Assist: Podolski glänzt bei Startelf-Debüt für Inter

Weltmeister Lukas Podolski hat ein erfolgreiches Startelf-Debüt bei Inter Mailand gefeiert. Der deutsche Nationalspieler bot beim 3:1 (2:0)-Heimerfolg des 18-maligen italienischen Meisters gegen den FC Genua über 90 Minuten eine starke Leistung und bereitete den dritten Treffer vor. Der jüngst von Bayern München verpflichtete Schweizer Xherdan Shaqiri kam nicht zum Einsatz.

Rodrigo Palacio (12.), Mauro Icardi (39.) und Nemanja Vidic (88.) nach einem Eckball von Lukas Podolski schossen die Treffer der Gastgeber, die mit 25 Punkten wieder Kontakt zu den Europacupplätzen herstellten. Armando Izzo (85.) verkürzte zwischenzeitlich für Genua, das 27 Zähler auf dem Konto hat. Podolski zeigte bei seinem ersten Ligaspiel von Beginn an in der laufenden Saison eine engagierte Leistung und war an einigen gefährlichen Situationen beteiligt. "Ich bin froh über den Sieg und froh, dass ich 90 Minuten spielen konnte", sagte Podolski der Bild-Zeitung. "Ich will mich voll auf Fußball konzentrieren und hier in Mailand einleben."

Bei seinem Debüt für die Mailänder, die ihn vom FC Arsenal zunächst bis Saisonende ausgeliehen hatten, dem 1:1 am vergangenen Dienstag bei Rekordmeister Juventus Turin, war Podolski in der zweiten Halbzeit eingewechselt worden. Nach dem Spiel gegen Genua ging es für den 29-Jährigen sofort zum Flughafen, damit er noch bei einem Benefizhallenturnier in Gummersbach vorbeischauen konnte.

Klose und Lazio verpassen Derbysieg gegen Roma

Miroslav Klose hat mit Lazio Rom unterdessen einen Sieg im Stadtderby beim AS Rom verpasst. Trotz einer 2:0-Pausenführung musste sich Lazio (31) beim Tabellenzweiten (40) mit einem 2:2 begnügen. Klose wurde in der 66. Minute eingewechselt und verpasste kurz vor Schluss das Siegtor. Zuvor hatte AS-Legende Francesco Totti (48. und 64.) die Führung der Gäste durch Stefano Mauri (25.) und Felipe Anderson (29.) ausgeglichen. Der 38-jährige Totti (239 Serie-A-Tore) machte nach seinem Ausgleichstreffer erst einmal ein Selfie, ein entsprechendes Smartphone hatte er sich von einem Betreuer geborgt.

Mario Gomez feierte mit dem AC Florenz (27) ein 4:3 (1:0) gegen US Palermo. Der Nationalspieler traf nach sechs Minuten, das Tor zählte aber wegen Abseits nicht. Manuel Pasqual (22.), Jose Basanta (51.), Juan Cuadrado (64.) und Joaquin (75.) erzielten die Treffer der Gastgeber, bei denen Marko Marin nicht zum Einsatz kam. Robin Quaison (59. und 61.) hatte für Palermo zwischenzeitlich ausgeglichen, das Elfmetertor von Andrea Belotti (81.) kam für Palermo zu spät.

Weltmeister Özil: Sieg beim Comeback

Beim Comeback von Mesut Özil nach über dreimonatiger Verletzungspause hat der FC Arsenal seine Aufholjagd in der Premier League fortgesetzt. Beim souveränen 3:0 (2:0)-Heimerfolg gegen Stoke City wurde der Weltmeister in der 73. Minute eingewechselt - der Spielmacher hatte wegen eines Teilrisses des Außenbandes im linken Knie seit dem 5. Oktober 2014 pausiert.

Laurent Koscielny (6.) und Alexis Sanchez (33./49.) trafen für die Gastgeber, bei denen Innenverteidiger Per Mertesacker wie gewohnt über 90 Minuten zum Einsatz kam und als Kapitän eine gute Leistung bot. Arsenal schob sich mit 36 Punkten auf Platz fünf vor. Bei Stoke (26 Zähler) gab der erst vor vier Tagen vom FSV Mainz 05 gewechselte Philipp Wollscheid sein Debüt.