Siebter Sieg im siebten Spiel

Auf der anderen Seite waren die Aserbaidschaner gut aufgestellt und wehrten die deutschen Angriffe erfolgreich ab. Toni Kroos bescherte Deutschland die erste Chance nach einem Freistoß (18.). In der 28. Minute traf Mesut Özil zum 1:0. Er war es auch, der die Vorlage zum 2:0 an Mario Gomez spielte.

In der zweiten Hälfte bestimmte Deutschland das Spiel. Höhepunkte gab es nur wenige. Kurz vor Schluss, in der 89. Minute, gelang Murad Husejnow der Anschlusstreffer für Aserbaidschan. Andre Schürrle traf in der Nachspielzeit zum 3:1 und stellte den alten Abstand wieder her.

Mit einem Altersdurchschnitt von 23 Jahren spielte gestern Abend die jüngste Nationalmannschaft für Deutschland. Kapitän Philipp Lahm war mit 27 Jahren der älteste Spieler auf dem Platz. Nach dem Abpfiff sagte er: „Es war ein komisches Gefühl, als Ältester auf dem Platz zu stehen, aber das zeigt, wie viel Qualität wir in Deutschland haben.“

Mit 21 Punkten nach sieben Spielen steht Deutschland auf Platz 1 der Gruppe A. Belgien (11 Punkte) und die Türkei (10) folgen der deutschen Elf. Für Österreich (7 Punkte), Aserbaidschan und Kasachstan (beide 3 Punkte) rückt die Europameisterschaft in weite Ferne.

[bild1]In den ersten zehn Minuten kam Aserbaidschan zu Torchancen, weil die deutsche Abwehr Fehler machte. Durch Glück konnte Deutschland das 0:0 halten. Im Vergleich zum Österreich-Spiel hatte Bundestrainer Joachim Löw die Abwehr umgestellt: Philipp Lahm spielte für Sami Khedira im defensiven Mittelfeld und Benedikt Höwedes ersetzte Lahm als Rechtsverteidiger. Holger Badstuber kam für Arne Friedrich in die Innenverteidigung. Dennis Aogo spielte als Linksverteidiger.