Selke schießt Leipzig an die Tabellenspitze

Angeführt von U 21-Nationalspieler Davie Selke hat RB Leipzig die Tabellenführung in der 2. Bundesliga übernommen. Der 20 Jahre alte Stürmer erzielte bei Leipzigs 1:0 (1:0) beim Aufsteiger Arminia Bielefeld kurz vor der Pause das Tor des Tages, glänzte als Ballverteiler und sorgte immer wieder für Gefahr. Leipzig profitierte jedoch auch vom 0:2 (0:0) des bisherigen Spitzenreiters FC St. Pauli bei 1860 München. Verfolger SC Freiburg kann mit einem Sieg am Sonntag gegen Absteiger SC Paderborn vorbeiziehen.

Bis zu Selkes Treffer in der 40. Minute hatten die favorisierten Leipziger große Probleme mit Bielefeld, das immer wieder geschickt verschob und die Räume eng machte. So kreierten die Gastgeber nach vorne zwar kaum Gefahr, hinten ließen sie aber ebenso wenig zu. Selkes Tor war in der Entstehung eher zufällig: Nach einer unglücklichen Abwehraktion kam er im Strafraum an den Ball, und im eins gegen eins gegen Arminia-Torhüter Wolfgang Hesl traf der Stürmer aus spitzem Winkel zur Führung. Es war sein erster Treffer nach zuvor vier Ligapartien ohne Tor.

In der zweiten Halbzeit blieb die Partie eng und die Arminia immer gefährlich. Während die Bielefelder leidenschaftlich kämpften, präsentierten sich die Gäste als das spielerisch und technisch reifere Team. Stefan Ilsanker (73.) hätte beinahe erhöht, seinen Schuss klärte Stephan Salger auf der Linie. Kurz vor dem Schlusspfiff vergab Bielefelds Torjäger Fabian Klos die größte Chance zum Ausgleich, als er im eins gegen eins an RB-Torhüter Fabio Coltorti scheiterte (90.).

Liendl schockt St. Pauli aus fast 30 Metern

St. Pauli bestimmte in München die ersten Minuten, und 1860-Torhüter Vitus Eicher stand von Beginn an im Blickpunkt. Zunächst leitete er einen Schuss von Waldemar Sobota aus wenigen Metern an den Pfosten (8.), dann griff er bei einem Eckball zu (11.). Beim Kopfball von Lennart Thy (17.) wäre Eicher machtlos gewesen, der Ball flog aber knapp am Tor vorbei.

In der Folge verschaffte sich München Luft, kam besser ins Spiel und ging nicht unverdient in Führung: Michael Liendl (53.) traf sehenswert zum 1:0, aus 28,5 Metern überwand er Gäste-Torhüter Robin Himmelmann. Kurz darauf erhöhte Rubin Okotie (57.) - ebenfalls per Distanzschuss. Die Treffer gaben den Münchnern, die durch den Sieg auf Rang 16 springen, spürbar Selbstvertrauen. Immer wieder tauchten sie gefährlich vor dem Tor der Hamburger auf. St. Pauli sorgte dagegen kaum für Gefahr.