Schürrles Traumtor bringt Mainz Europa näher

Der FSV Mainz 05 hat dank André Schürrle die Tür nach Europa aufgestoßen. Der Nationalspieler sicherte den Gastgebern am 30. Bundesliga-Spieltag das späte 1:0 (0:0) gegen Schlusslicht Borussia Mönchengladbach und fünf Punkte Vorsprung auf Platz sechs. Die Gladbacher haben nach der Niederlage weiterhin zwei Zähler Rückstand auf Relegationsrang 16.

Die 20.300 Zuschauer im ausverkauften Bruchwegstadion sahen einen guten Start der 05er. Bereits in der zweiten Minute scheiterte Schürrle mit einem Schuss an U 19-Nationaltorwart Marc-André ter Stegen. Der fünfmalige deutsche Meister aus Gladbach stand danach meist gut in der Defensive. Lediglich ein Weitschuss des Mainzer Mittelfeldspielers Eugen Polanski sorgte für ein wenig Gefahr (14.).

Gladbach lange in Unterzahl

Mitte der ersten Hälfte verbuchten die Gladbacher die bis dahin größte Chance der Partie. Nach gutem Zuspiel von Ex-Nationalspieler Mike Hanke verzog Marco Reus seinen Schuss nur knapp (21.). Auf der Gegenseite zögerte Schürrle nach feiner Vorarbeit von Lewis Holtby zu lange (23.). Auch elf Minuten später schloss Schürrle einen aussichtsreichen Konter nicht allzu überlegt ab (34.). In der 40. Minute vergab der Nationalspieler eine weitere gute Möglichkeit.

Die zweite Halbzeit begann denkbar schlecht für die Borussia: Hanke musste in der 53. Minute mit Gelb-Roter Karte vom Feld. Mainz erhöhte in der Folge den Druck, Holtby wurde erst in letzter Sekunde von Tony Jantschke im Strafraum am Abschluss gehindert (57.). Danach verteidigten die "Fohlen" den Punkt mit Geschick und Kampfkraft zunächst, ehe Schürrle aus 25 Metern in den Winkel traf (87.).