Schürrle und Rudy treffen bei Kantersiegen

Am 23. Spieltag der Bundesliga hat der FC Bayern München seinen Platz an der Tabellenspitze dank eines 3:0 (1:0) beim 1. FC Köln weiter gefestigt. Borussia Dortmund machte durch ein 6:2 (2:0) im Westduell gegen Bayer 04 Leverkusen Boden auf Platz zwei gut. Die TSG 1899 Hoffenheim drehte beim 5:2 (1:1) gegen den FC Ingolstadt einen Rückstand, der VfL Wolfsburg kam bei der Trainerpremiere zu einem 1:1 (1:1) beim FSV Mainz 05 und im direkten Duell zweier Abstiegskandidaten setzte sich Werder Bremen 2:0 (0:0) gegen den SV Darmstadt 98 durch.

Der FC Bayern konnte sich in Köln beim zwölften Ligaspiel ohne Niederlage zunächst auf Weltmeister Manuel Neuer verlassen, der in der 19. Minute einen Kopfball von Yuya Osako aus dem Winkel kratzte. Auf der Gegenseite sorgte Javi Martinez (25.) wenig später für den ersten Münchner Torerfolg. Juan Bernat (48.) und Franck Ribéry (90.) legte weitere Tore nach und bauten damit zugleich den Vorsprung des Tabellenführers auf RB Leipzig auf sieben Punkte aus.

Aubameyang mit Doppelpack gegen Bayer

In Dortmund startete der BVB furios und kam bereits in der sechsten Minute durch Ousmane Dembélé zum Führungstreffer. Pierre-Emerick Aubameyang ließ in der 26. Minute das 2:0 und nach 70 Minuten das 3:1 folgen, schraubte seine Bilanz damit auf 21 Treffer und übernahm damit zugleich die alleinige Führung in der Torjägerliste. Leverkusen hatte in der zweiten Hälfte durch Kevin Volland (48.) und Wendells direkten Freistoß (74.) zweimal verkürzen können. Den Deckel drauf aus Dortmunder Sicht machten Christian Pulisic (77.), Weltmeister André Schürrle (84., Foulelfmeter) und Raphael Guerreiro (90.+2). Für Dortmund war es der dritte Sieg in Serie, Bayer kassierte die zweite Niederlage am Stück.

Für Hoffenheim schien gegen den Tabellenvorletzten aus Ingolstadt zunächst alles nach Wunsch zu laufen, nachdem Sebastian Rudy (17.) per Distanzschuss das 1:0 markierte. Doch der Gast ließ sich nicht beeindrucken und kam dank Almog Cohen (38.) zunächst zum Ausgleich und dank eines Eigentors von Niklas Süle (60.) sogar zur Führung. Adam Szalai (62.) antwortete für den Vierten allerdings prompt. Andrej Kramaric (77.), erneut Szalai (79.) und Benjamin Hübner (87.) schossen dann noch den Hoffenheimer Sieg heraus.

Gomez trifft bei Jonker-Debüt

Wolfsburg erwischte im ersten Spiel unter Neu-Trainer Andries Jonker einen guten Start in Mainz und bejubelte in der 20. Minute den Führungstreffer von Nationalspieler Mario Gomez (20.). Jhon Cordoba (24.) brachte die Rheinhessen aber wenig später schon wieder auf gleiche Höhe. Die Wölfe haben nun drei Zähler Vorsprung auf Rang 16.

Bremen ist dank eines Doppelpacks von Max Kruse der Gewinner des Spieltags im Kampf um den Klassenverbleib. Der Stürmer traf in der 75. Minute per Foulelfmeter und zudem in der Nachspielzeit (90.+3). Dabei waren die auswärts weiter punktlosen Darmstädter Lilien vor der Pause einem Treffer näher. Werder hat nun vorläufig fünf Punkte Polster auf Platz 16, sieben auf Rang 17.