Schürrle und Chelsea verderben Wenger-Jubiläum

Das große Jubiläum des Arsène Wenger wurde zu einer seiner schlimmsten Niederlagen. In seinem 1000. Spiel als Teammanager des englischen Erstligisten FC Arsenal erlebte der weltweit geschätzte 64-Jährige einen Albtraum wie selten zuvor. Die Gunners kamen im Londoner Stadtderby beim FC Chelsea 0:6 (0:4) unter die Räder - nur einmal hat Arsenal in der Premier League (seit 1992) höher verloren: 2:8 gegen Manchester United am 28. August 2011. Nationalspieler André Schürrle trug sich an diesem historischen Tag in die Torschützenliste ein.

Bereits nach 16 Minuten lagen die Gunners 0:3 hinten und waren überdies in Unterzahl. Nach einem Traumstart für Schürrle, der das 1:0 von Samuel Eto'o (5.) vorbereitete und das 2:0 (7.) selbst erzielte, stand Schiedsrichter Andre Marriner im Mittelpunkt einer kuriosen Szene: Alex Oxlade-Chamberlain hatte den Ball auf der Linie mit der Hand gespielt, doch Marriner zeigte Kieran Gibbs die Rote Karte. "It was me!", rief Oxlade-Chamberlain, "Ich war das!", aber der Referee ließ sich nicht umstimmen.

Oscar und Salah machen Kantersieg perfekt

Den fälligen Elfmeter verwandelte Eden Hazard für den Tabellenführer Chelsea zum 3:0. Das Spiel war somit entschieden - doch es wurde noch schlimmer für Wenger, der mit Arsenal in 18 Jahren elf Titel geholt hat: Noch vor der Pause erzielte Oscar das 4:0 (42.).

Die Abwehr der Gäste um den deutschen Nationalspieler Per Mertesacker leistete keine Gegenwehr, in der 66. Minute traf Oscar erneut, Mohamed Salah (71.) setzte den Schlusspunkt. Lukas Podolski war von Wenger bereits nach 24 Minuten aus taktischen Gründen ausgewechselt worden.

In der Tabelle liegt Chelsea (69 Punkte aus 31 Spielen) sieben Punkte vor Arsenal, das ein Spiel weniger absolviert hat. Der FC Liverpool, der wie Arsenal 62 Punkte hat (aus 29 Spielen), ist am Nachmittag bei Cardiff City gefordert.