Schürrle, Noveski und Allagui halten Mainz 05 auf Kurs

Dank Nationalspieler Andre Schürrle, Kapitän Nikolce Noveski und Joker Sami Allagui bleibt der FSV Mainz 05 dem Bundesliga-Spitzenreiter Borussia Dortmund auf den Fersen. Die Rheinhessen gewannen zum Auftakt des 14. Spieltags 3:0 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg und festigten mit 30 Punkten ihren zweiten Tabellenplatz. Der BVB (34) kann am Samstag mit einem Sieg gegen Schlusslicht Borussia Mönchengladbach den alten Abstand aber wieder herstellen.

Die rund 20.000 Zuschauer im Bruchwegstadion sahen bei Temperaturen um den Gefrierpunkt eine Anfangsphase, an der sich niemand erwärmen konnte. Die Mainzer, die zuletzt drei Heimspiele in Folge verloren hatten,.fanden auf dem schwer bespielbaren Boden nicht richtig in die Partie und machten viele Fehler im Spielaufbau. Einen dieser Fehler nutzen die Nürnberger fast zur Führung. Mike Frantz scheiterte aber am Mainzer Torwart Christian Wetklo (10.), wenig später hatte er auch bei einem Distanzschuss Pech (21.).

Tor Nummer sechs für Schürrle

In der 27. Minute ging dann das Team von Trainer Thomas Tuchel in Führung: Nach einer Ecke nutzte Schürrle die erste echte Chance aus kurzer Distanz zum 1:0. Schürrles sechstes Saisontor war der erste Mainzer Treffer nach 313 Minuten ohne Heimspiel-Tor.

Auch nach der Pause blieb Mainz am Drücker und kam in der 54. Minute zum 2:0. Einen Freistoß von Christian Fuchs verlängerte Schürrle mit der Hacke, Noveski grätschte die Kugel am langen Pfosten ins Tor. Für den Mazedonier war es der erste Bundesliga-Treffer seit über fünf Jahren. In der Schlussphase sorgte der eingewechselte Allagui, der schon am vergangenen Wochenende als Joker doppelt erfolgreich war, für den 3:0-Endstand (86.).

Für Nürnberg war es die dritte Niederlage in Folge. Mit 18 Punkten rangiert die Franken weiter im Mittelfeld der Tabelle.