Schürrle buteur : le BVB l’emporte face à un Werder en infériorité numérique

Le Borussia Dortmund commence l’année et finit les matchs aller par une victoire. Si l’équipe de Thomas Tuchel s’est imposée 2-1 (1-0) en cette 17e journée de Bundesliga, c’est aussi grâce à un but du joueur de la Mannschaft, Andre Schürrle, qui propulse son équipe à la quatrième place du championnat. Brême s’est vu contraint de jouer en infériorité numérique suite à l’expulsion de Jaroslav Drobny à la 40e minute. Cela n’a pas empêché Fin Bartels d’égaliser (59e). C’est finalement Lukasz Piszczek qui donné la victoire au BVB à la 71e minute.

Le VfL Wolfsbourg remonte à la douzième place du classement suite à sa victoire 1-0 face au Hambourg SV, lui aussi réduit à 10. Mario Gomez a inscrit le but de la victoire pour les loups à la 83e minute. Hambourg occupe la seizième place.

Hoffenheim invaincu sur la période aller

Le 1899 Hoffenheim reste le seul club encore invaincu en championnat au terme de la période aller. L’équipe entraînée par Julian Nagelsmann s’est imposée 2 à 0 (0-0) face au FC Augsbourg. Sandro Wagner a marqué son dixième but de la saison (47e) et Andrej Kramarić a scellé le sort du match à la 64e minute.

Le FC Schalke 04 a commencé l’année en l’emportant sur le FC Ingolstadt 1 à 0 (0-0). La recrue hivernale Guido Burgstaller a marqué dans les arrêts de jeu (90+2) et permet à Schalke de penser encore à l’Europe. Le SV Darmstadt 98 et le Borussia Mönchengladbach se sont quittés sur un match nul, 0-0. Ce duel des nouveaux entraîneurs opposant Torsten Frings, qui a fait ses débuts en tant qu’entraîneur principal de Darmstadt, et Dieter Hecking, le nouvel entraîneur de Mönchengladbach n’a pas vu les filets trembler.

Faute sur Reus : Drobny voit rouge

Au Weserstadion de Brême, Dortmund a d’entrée de jeu été l’équipe dominante sur le terrain en installant un tempo élevé. L’entraîneur Thomas Tuchel a remplacé son attaquant vedette, Pierre-Emerick Aubameyang, actuellement à la Coupe d’Afrique des Nations avec le Gabon, par le champion du monde Andre Schürrle, placé en pointe de l’attaque pour l’occasion. Celui-ci a remercié la confiance accordée par son entraîneur en donnant l’avantage à Dortmund dès la cinquième minute de jeu.

Brème est progressivement entré dans son match. Le gardien de Dortmund, Roman Weidenfeller, a repoussé une occasion de Fin Bartels (18e) et a ensuite réalisé un arrêt du pied face à Thomas Delaney (35e), arrivé au mercato d’hiver. À la 39e minute, Jaroslav Drobny a reçu carton rouge à cause d’une faute sur Marco Reus, hors de sa surface de réparation. Au retour des vestiaires, Brème a pu développer son jeu et est allé chercher l’égalisation sur un but de Bartels (59e). C’est finalement Piszczek (71e) qui a inscrit le but de la victoire, infligeant ainsi à Brème sa première défaite depuis cinq matchs.