Schneegestöber bringt Favoriten außer Tritt

Der FC St. Pauli hat am 17. Spieltag der 2. Bundesliga einen Rückschlag hinnehmen müssen, überwintert aber dennoch auf dem zweiten Rang hinter dem 1. FC Kaiserslautern. Das Team von Trainer Holger Stanislawski unterlag beim SC Paderborn 1:2 (0:0). Bei schwierigen Bedingungen auf schneebedecktem Rasen hatte Gaetano Manno bereits nach drei Spielminuten die Chance zur Führung für die Gastgeber, doch Pauli-Keeper Mathias Hain war auf dem Posten.

Auf der anderen Seite sorgte Deniz Naki mit einem Schuss von der Strafraumgrenze für Gefahr (16.). Zehn Minuten später scheiterte Marius Ebbers nach schöner Einzelleistung (26.). In der zweiten Halbzeit brachte Mahir Saglik die Hausherren mit einem Foulelfmeter (69.) auf die Siegerstraße. Der Torschütze war zuvor von Matthias Lehmann gehalten worden. Sieben Minuten später erhöhte Sören Brandy (76.). In der Nachspielzeit konnte Morike Sako nur noch auf 1:2 verkürzen (90.).

Mit einer geschlossenen Schneedecke hatten auch die Akteure von Rot-Weiß Oberhausen und Arminia Bielefeld beim 0:0 im Stadion Niederrhein zu kämpfen. Die große Chance zur Führung für die Gastgeber, die zuletzt dreimal ohne eigenen Treffer blieben, hatte Ronny König, der nach Vorarbeit von Heinrich Schmidtgal knapp das Arminia-Tor verfehlte (19.). Nach dem Seitenwechsel blieben aufgrund der Platzverhältnisse gelungene Kombinationen Mangelware, stattdessen probierten es beide Teams vorwiegend mit Distanzschüssen. Bielefeld hatte bei einem Freistoß von Zlatko Janjic noch eine gute Gelegenheit. Am Ende war die Punkteteilung aber gerecht.

Brunnemann und Pappas treffen in Berlin

Der 1. FC Union Berlin ist im heimischen Stadion an der "Alten Försterei" erneut nicht über ein Unentschieden hinausgekommen. Eine Woche nach dem torlosen Remis gegen Hansa Rostock trennte sich das Team von Trainer Claus-Dieter Wollitz 1:1 (1:1) von 1860 München. Björn Brunnemann brachte die Gastgeber bei eiskalten Temperaturen nach einer Ecke von Torsten Mattuschka mit einem Kopfball in Führung (11.). Zum Ausgleich für die „Löwen“ traf Charilaos Pappas, der Union-Keeper Jan Glinker mit einem Schlenzer ins lange Eck keine Chance ließ (36.). In der zweiten Hälfte verflachte das Niveau und Fouls unterbrachen immer wieder den Spielfluss. Mattuschka (66.) hatte das 2:1 auf dem Fuß, verfehlte das Tor aber knapp.