Schalke zieht mit dem FC Bayern gleich

Der FC Schalke 04 ist zumindest vorübergehend auf Platz zwei der Bundesliga gestürmt. Zum Auftakt des 16. Spieltags kamen die "Königsblauen" zu einem 2:1 (2:1) bei Hertha BSC. Die Berliner blieben damit zugleich im fünften Spiel hintereinander sieglos.

Nach gegenseitigem Abtasten zu Beginn gewann die Partie nach knapp 20 Minuten an Fahrt. Zunächst verwertete Klaas-Jan Huntelaar eine gute Flanke von Christian Fuchs aus acht Metern zur Schalker Führung (20.). Es war bereits der 14. Saisontreffer für den niederländischen Torjäger. Die Hertha reagierte allerdings umgehend. Einen Eckball von Raffael köpfte Adrian Ramos in der 25. Minute zum Ausgleich ein.

Pukki glänzt mit Traumtor

In der 31. Minute bot sich nach einem weiteren Eckball Innenverteidiger Roman Hubnik gar die Chance auf das zweite Berliner Tor, doch Schalke-Keeper Lars Unnerstall klärte im letzten Moment. Auf der Gegenseite setzte Kyriakos Papadopoulos in der 39. Minute seinen Kopfball freistehend zu hoch an.

Kurz darauf prüfte Huntelaar Thomas Kraft mit einem Fernschuss (41.). Teemu Pukki zeigte seinem Sturmpartner noch vor der Halbzeit, wie es besser geht. Der Finne setzte den Ball aus 16 Metern unter die Querlatte (44.).

Berliner Bemühungen tragen keine Früchte

In der zweiten Halbzeit bemühten sich die Gastgeber verstärkt um den Ausgleich, doch klare Torchancen konnte sich die Elf von Trainer Markus Babbel trotz Überlegenheit zunächst nicht erspielen. Schalke setzte auf Konter und hätte in der 59. Minute weiter davonziehen können, doch Kraft entschärfte Huntelaars Schuss aus sieben Metern mit einer Glanztat.

U 21-Nationalspieler Pierre-Michel Lasogga kam dem erneuten Ausgleich der Gastgeber mit einem Flachschuss aus 18 Metern am nächsten, zielte aber knapp am linken Pfosten vorbei (64.). José Manuel Jurado hatte in der Schlussphase die Entscheidung auf dem Fuß, traf das Hertha-Tor aber aus kürzester Distanz nicht (86.).