Schalke zieht mit Bayern gleich - Bremen siegt

Werder Bremen hat am 32. Spieltag der Bundesliga durch einen "Last minute"-Treffer von Torsten Frings (90., Foulelefmeter) wichtige Zähler im Kampf um Platz drei eingefahren. Im Topspiel am Samstagabend setzten sich die Hanseaten 1:0 (0:0) gegen den 1. FC Köln durch.

Gegen die zuletzt auswärts zweimal siegreichen Kölner bemühten sich die Hanseaten von Beginn an, dem Spiel ihren Stempel aufzudrücken. Werder setzte den Gegner früh unter Druck und hatte durch Hugo Almeida (62.) und Claudio Pizarro (66.) die größten Chancen zur Führung. Auf der Gegenseite traf Milivoje Novakovic in der 72. Minute nur die Latte, im ersten Spielabschnitt hatte Lukas Podolski (40.) den Ball freistehend am Tor vorbeigeschoben.

Wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff spielte Kölns Pedro Geromel den Ball auf der Torlinie mit der Hand und sah dafür die Rote Karte. Den fälligen Strafstoß brachte Frings sicher im Kölner Gehäuse unter und stellte damit den Erfolg sicher.

Schalke schließt im Titelkampf zu Bayern auf

Der FC Bayern München war am Nachmittag bei Borussia Mönchengladbach nicht über ein 1:1 (0:0) hinausgekommen und hat nur noch aufgrund der besseren Tordifferenz (13 Tore) die Nase vor dem punktgleichen FC Schalke 04 (beide 64 Punkte), der sich zeitgleich bei Hertha BSC Berlin 1:0 (0:0) durchsetzen konnte.

Im mit 54.057 restlos ausverkauften Borussia Park brachte Youngster Marco Reus die Borussia mit seinem achten Saisontreffer in der 60. Minute zunächst mit 1:0 in Führung, der eingewechselte Nationalspieler Miroslav Klose sorgte in der 73. Minute für den Münchner Ausgleich.

Dennoch kann das Team von Trainer Louis van Gaal angesichts der besseren Tordifferenz mit Siegen gegen den VfL Bochum und bei Hertha BSC Berlin den ersten Teil des erhofften Triples aus Meisterschaft, Pokal- und Europapokalsieg noch aus eigener Kraft perfekt machen.

Verfolger Schalke 04 konnte den Patzer der Münchner zunächst nicht nutzen. Im Olympiastadion Berlin tat sich das Team von Felix Magath vor 61.902 Zuschauern ebenfalls lange Zeit schwer und kam erst in der 87. Minute durch Nationalspieler Heiko Westermann zum vielumjubelten Siegtreffer.

Die Gastgeber stellten hingegen mit dem 15. Heimspiel in Serie ohne Sieg den Negativrekord von Tasmania Berlin aus dem Jahr 1966 ein, dennoch bleibt nach den Patzern der Konkurrenz eine winzige Chance auf den Klassenverbleib.

Leverkusen und Dortmund mit Siegen im Kampf um Platz drei

Wichtige Zähler im Kampf um Platz drei holte Bayer 04 Leverkusen mit dem 3:0 (1:0) gegen Hannover 96. Torjäger Stefan Kießling (26., 86. Foulelfmeter) mit seinen Saisontoren 21 und 22, sowie Burak Kaplan (64.) erzielten die Tore für die Werkself.

Borussia Dortmund hat sich durch ein 3:2 (1:1) beim 1. FC Nürnberg ebenfalls im Kampf um einen Platz in der Champions League zurückgemeldet. Überragender Akteur der Gäste im Frankenland war einmal mehr Lucas Barrios, der mit seinen Saisontreffern 16, 17 und 18 (27., 62., 77.) den BVB-Erfolg im Alleingang sicherstellte. Mike Frantz hatte in der 30. Minute zum zwischenzeitlichen 1:1 ausgeglichen, Christian Eigler erzielte in der 82. Minute das 2:3.

Der FSV Mainz 05 und Eintracht Frankfurt trennten sich im Derby 3:3 (2:1) unentschieden. Ein Doppelpack von Alex Meier brachte die Gäste zunächst in Führung, Aristide Bance (44.) und Jan Simak (56.) konnten im weiteren Verlauf für den FSV ausgleichen. Im weiteren Verlauf brachte Ümit Korkmaz (62.) die Gäste erneut in Führung, wiederum Bance gelang in der 85. Minute das dritte Tor für die Heimmannschaft.