Schalke verpasst Platz zwei, Bayern baut Führung aus

Der FC Schalke 04 hat nach einem 1:2 (0:1) gegen den 1. FC Kaiserslautern im samstäglichen Abendspiel des neunten Bundesliga-Spieltags den Sprung auf Platz zwei verpasst. Die Pfälzer verlassen ihrerseits durch den zweiten Saisonsieg die Abstiegsplätze.

Die "Königsblauen" waren zwar über weite Strecken der Partie die überlegene Mannschaft, kassierten nach einem feinen Konter des FCK aber zunächst einen Gegentreffer. Dorge Kouemaha kam in der 28. Minute im Strafraum zu Fall, Schalkes Keeper Ralf Fährmann sah in der Folge die Rote Karte. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte Christian Tiffert (30.).

Trotz Unterzahl drängten die Gastgeber auf den Ausgleich und wurden in der 62. Minute belohnt. Nach einem Foul an Jose Manuel Jurado traf Klaas-Jan Huntelaar per Strafstoß zum 1:1. Lauterns Rodnei sah zuvor ebenfalls die Rote Karte (61.). Die Punkte nahm letztendlich aber doch der Gast mit, nachdem Kouemaha in der 72. Minute zum 2:1 einköpfte.

Bayern baut den Vorsprung aus

Tabellenführer Bayern München hatte seinen Vorsprung auf die Konkurrenz schon am Nachmittag auf fünf Zähler ausgebaut. Der Rekordmeister sorgte beim 4:0 (3:0) gegen Aufsteiger Hertha BSC Berlin bereits in der Anfangsphase für klare Verhältnisse.

Mario Gomez in der fünften, Franck Ribery in der siebten sowie Bastian Schweinsteiger in der 13. Minute waren vor 69.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz-Arena in der ersten Halbzeit erfolgreich, Gomez legte sein zehntes Saisontor per Foulelfmeter in der 69. Minute nach. Es war für den FC Bayern bereits das 13. Pflichtspiel in Folge ohne Niederlage. Nationaltorhüter Manuel Neuer ist nun seit 748 Minuten ohne Gegentor und klettert damit auf Platz drei in der Liste der gegentorlosen Serien der Bundesliga.

Leverkusen gleicht in Unterzahl aus

Der FC Augsburg feierte im neunten Anlauf den ersten Bundesliga-Sieg. Beim 1:0 (0:0) beim FSV Mainz 05 sichert Jan-Ingwer Callsen-Bracker per verwandeltem Foulelfmeter in der 88. Minute den ersten Dreier für den Aufsteiger aus Oberschwaben.

Borussia Mönchengladbach ist nach einem 2:2 (0:1) im Spitzenspiel gegen Bayer 04 Leverkusen ärgster Verfolger des FC Bayern. Stefan Reinartz ließ dabei zunächst die Werkself jubeln (20.), Marco Reus (65.) und Patrick Herrmann (71.) drehten die Partie danach zugunsten der "Fohlen". Trotz Unterzahl - Gonzalo Castro hatte in der 68. Minute Rot gesehen - sicherte Andre Schürrle Bayer mit seinem Tor in der 87. Minute noch einen Punkt.

Stuttgart pirscht sich nach oben

Der VfB Stuttgart reiht sich nach seinem 2:0 (0:0)-Heimsieg im Baden-Württemberg-Duell gegen 1899 Hoffenheim in die erweiterte Verfolgerschar der Münchner ein. Der Japaner Shinji Okazaki nutzte in der 48. Minute eine Unkonzentriertheit der Hoffenheimer Abwehr zur Führung, die Pavel Pogrebnyak per Fouelelfmeter (77.) ausbauen konnte.

Dank eines Doppelpacks von Mario Mandzukic kam der VfL Wolfsburg zu einem 2:1 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg. Der Stürmer traf zunächst in der 24. Minute zum 1:0, dann per Foulelfmeter in der 83. Minute zum Sieg. Christian Eigler hatte zwischenzeitlich für die Franken ausgleichen können (70.).