Schalke und Dortmund halten Kontakt zu Herbstmeister Bayern

Auch die personellen Umstellungen von Trainer Robin Dutt, der zur zweiten Halbzeit in Stefan Kießling einen weiteren Angreifer einwechselte, brachten nichts ein. Nürnberg agierte weiter souverän und Thomas Pekharts Tor (73.) bedeutete die endgültige Entscheidung.

Wolfsburg gelingt Befreiungsschlag gegen Stuttgart

Dank eines Treffers von Sebastian Polter (74.) kam der VfL Wolfsburg gegen den VfB Stuttgart zu einem 1:0 (0:0)-Heimsieg. Nach drei Spielen ohne dreifachen Punktgewinn gelang den "Wölfen" damit ein Befreiungsschlag im unteren Tabellendrittel. Trainer Felix Magath, der bereits mit der Streichung des Weihnachtsurlaubs gedroht hatte, wechselte den Nachwuchsstürmer erst acht Minuten zuvor ein.

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (1:0) zwischen 1899 Hoffenheim und Hertha BSC Berlin. Sejad Salihovics Distanzschuss aus der 21. Minute war gleichbedeutend mit dem Pausenstand. Auf Seiten der Gäste sah Raffael (31.) nach einer Tätlichkeit die Rote Karte, bei den Kraichgauern musste Isaac Vorsah (63.) nach einer Notbremse ebenfalls mit der Roten Karte vorzeitig vom Feld. Roman Hubnik (90.) gelang kurz vor dem Ende aus dem Gewühl heraus der 1:1-Ausgleichstreffer.

Weiter ungeschlagen bleibt der Hamburger SV unter Trainer Thorsten Fink. Gegen Aufsteiger FC Augsburg mussten sich die Hanseaten allerdings mit einem 1:1 (0:0) zufrieden geben. Thorsten Oehrl ließ die Gäste in der 63. Minute jubeln, doch nur drei Minuten später glich Paolo Guerrero (66.) zum 1:1 für den HSV aus.

[tk]

Im letzten Spiel der Hinrunde haben der FC Schalke 04 und Borussia Dortmund den Anschluss an Herbstmeister Bayern München gewahrt. Am 17. Spieltag der Bundesliga setzte sich der Deutsche Meister 4:1 (2:1) beim SC Freiburg durch. Schalke fertigte Werder Bremen im Abendspiel 5:0 (2:0) ab. Bayer Leverkusen unterlag daheim dem 1. FC Nürnberg 0:3 (0:2). Schalke und Dortmund haben mit 34 Punkten drei Zähler weniger auf dem Konto als die Bayern (37).

Mann des Tages für den FC Schalke war Superstar Raúl, der die ersten drei Tore beisteuerte. Mit einem Doppelschlag in der 16. und 20. Minute stellte der Spanier frühzeitig die Weichen auf Sieg. Werder erspielte sich nur wenig Chancen und konnte sich vor der Pause bereits bei Tim Wiese bedanken, dass die Gastgeber nicht schon deutlicher führten. An seinem 30. Geburtstag rettete der Bremer Schlussmann mehrfach glänzend.

Erneut Raúl (63.), Kyriakos Papadopoulos (67.) und Klaas-Jan Huntelaar (70.) erhöhten im Verlauf der zweiten Halbzeit zum 5:0-Endstand gegen klar unterlegene Bremer, die im dritten Auswärtsspiel hintereinander vier oder mehr Gegentore kassierten.

Lewandowski avanciert zum Matchwinner für Dortmund

Bei nasskaltem Wetter im Breisgau erwischte Dortmund einen optimalen Start. Nach einem Doppelpass von Shinji Kagawa mit Ilkay Gündogan setzte der Japaner Angreifer Robert Lewandowski in Szene und der polnische Nationalspieler markierte seinen elften Saisontreffer (7.).

Die Freiburger Freude über den Ausgleich durch Jan Rosenthal (34.) währte allerdings nicht lange, da Gündogan in der 44. Minute die Schwarz-Gelben erneut nach vorn brachte. Im zweiten Durchgang sorgte Kevin Großkreutz (59.) nach Vorlage von Lewandowski für das 3:1 und die vorzeitige Entscheidung. Den Schlusspunkt setzte erneut Lewandowski mit seinem zwölften Saisontor (70.) zum 4:1.

Nürnberg überrascht in Leverkusen

In Leverkusen erwischte der "Club" die Gastgeber eiskalt. Daniel Didavi traf bereits in der achten Minute zur Gäste-Führung, die Jens Hegeler, eine Leihgabe von Bayer an die Franken, in der 22. Minute auf 2:0 ausbauen konnte. Bayer blieb vor allem in der ersten halben Stunde der Begegnung vieles schuldig.