Schalke und Bayern patzen im Gleichschritt

Ruud van Nistelrooy hat dem Hamburger SV einen Start nach Maß in die Bundesliga-Rückrunde beschert und die Aufholjagd des FC Schalke 04 vorerst gestoppt. Der Stürmerstar erzielte das Siegtor zum 1:0 (0:0) beim Vizemeister. Mit seinem sechsten Saisontor (53.) nach einer Flanke von Guy Demel verschaffte van Nistelrooy dem HSV wieder Anschluss an die Europapokal-Plätze. Die Schalker gingen nach fünf Pflichtspielsiegen in der heimischen Arena erstmals wieder als Verlierer vom Platz.

Bayern nur 1:1 in Wolfsburg

Remis zum Rückrundenstart: Rekordmeister Bayern München hat beim 1:1 (1:0) beim VfL Wolfsburg am 18. Spieltag der Bundesliga einen Sieg verpasst. In einem intensiven Spiel erzielte Thomas Müller mit einem kuriosen Treffer die Führung. Nach einem langen Ball von Torwart-Debütant Thomas Kraft wurde Müller von Wolfsburgs Keeper Diego Benaglio angeschossen, der Ball rollte ins leere Tor (7.).

Dann gab es für den Rekordmeister eine Schrecksekunde: Franck Ribery musste nach einem Foul von Josue humpelnd den Platz verlassen (22.), für ihn kam Arjen Robben zu seinem Comeback. In der gleichen Minute setzte Philipp Lahm einen Foulelfmeter an den Pfosten. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte verschoss auch der Wolfsburger Grafite einen Foulelfmeter (45.), Kraft hielt glänzend. In der Schlussphase nutzten die "Wölfe" einen Abwehrfehler von Bastian Schweinsteiger. Marcel Schäfers Flanke verwandelte Sascha Riether zum Ausgleich (86.).

Siege für Gladbach und den VfB

Zwei "Kellerkinder" konnten am Samstag wichtige Siege einfahren. Der VfB Stuttgart besiegte den FSV Mainz 05 1:0 (0:0). Martin Harnik war nach einer schönen Einzelleistung von Timo Gebhart aus kurzer Distanz erfolgreich (79.). Mit dem vierten Saisonsieg schafften die Schwaben den Anschluss zum Relegationsplatz.

Auch Bundesliga-Schlusslicht Borussia Mönchengladbach hat im Kampf gegen den Abstieg einen ersten Befreiungsschlag gelandet. Beim 1. FC Nürnberg siegten die Borussen 1:0 (1:0). Für die Gladbacher war es der erste Sieg seit dem 13. November 2010 (4:0 in Köln) und der dritte in dieser Saison überhaupt. Nach einer Flanke von Neuzugang Mike Hanke, erzielte Roman Neustädter mit einer sehenswerten Direktabnahme bereits in der 8. Minute den Siegtreffer der Gäste. In der 86. Minute entschärfte Gladbachs Torhüter Christofer Heimeroth einen Foulelfmeter von Javier Pinola. Die Borussia bleibt mit nunmehr 13 Punkten allerdings weiter Letzter.

Der FC St. Pauli hingegen hat im Tabellenkeller beim 2:2 (1:0) gegen den SC Freiburg einen wichtigen Sieg verpasst. Der Führungstreffer gelang Marius Ebbers nach 13 Minuten. Zwei Minuten zuvor hatten die Freiburger einen Elfmeter vergeben (11.). Top-Torjäger Papiss Cisse scheiterte an St. Paulis Schlussmann Thomas Kessler. In der 61. Minute war Cisse mit einem satten Schuss unter die Latte dann doch noch für die Breisgauer erfolgreich. „Joker“ Gerald Asamoah brachte Pauli sieben Minuten später per Kopf erneut in Führung (68.). In der 75. Minute war Cisse mal wieder zur Stelle: Mit seinem 15. Saisontor, einem Heber über Keeper Kessler, glich der Senegalese zum 2:2 aus.

Niederlage für Pezzaiouli bei Bundesliga-Debüt

Der neue Cheftrainer Marco Pezzaiouli verlor mit 1899 Hoffenheim bei seinem Bundesliga-Debüt bei Werder Bremen unglücklich 1:2 (0:1). In der 36. Minute brachte der Peruaner Claudio Pizarro die Norddeutschen mit einem Flachschuss in Führung. Boris Vukcevic traf in der Schlussphase zunächst zum 1:1 (87.), ehe Werder-Kapitän Torsten Frings in der Nachspielzeit mit einem Distanzschuss noch den Siegtreffer für die Bremer erzielte.