Schalke schockt Bayern, Frankfurt jubelt gegen Mainz

Eintracht Frankfurt hat Borussia Dortmund vorzeitig die inoffizielle Herbstmeisterschaft gesichert: Am 15. Spieltag unterlag der Tabellenzweite FSV Mainz 05 bei Eintracht Frankfurt 1:2 (1:1). Tabellenführer Borussia Dortmund ist daher vor dem Sonntagsspiel beim 1. FC Nürnberg bis zur Winterpause nicht mehr von Platz eins zu verdrängen. Mainz belegt weiter Platz zwei mit 30 Punkten, die Eintracht ist Achter (23).

Das zweite Derby des Tages zwischen dem VfB Stuttgart und 1899 Hoffenheim endete 1:1 (1:1). Der VfB ist 16. (12), das Rangnick-Team rangiert auf Platz sechs (23). Der Vergleich zweier Nordteams zwischen dem VfL Wolfsburg und Werder Bremen endete 0:0. Beiden Mannschaften dürfte der Punkt zu wenig sein. Die Wölfe sind mit nur 17 Punkten 13., Werder belegt mit zwei Zählern mehr Rang zehn.

Die Aufholjagd des FC Bayern auf Spitzenreiter Dortmund hat indes auf Schalke ein jähes Ende gefunden. Das Team von Trainer Felix Magath, zuletzt mehr neben dem Platz als auf dem Platz in den Schlagzeilen, besiegte den deutschen Rekordmeister 2:0 (0:0). Damit hat der FCB als Siebter mit 23 Punkten 14 Zähler Rückstand auf den BVB. Schalke rangiert auf Platz 15 mit 16 Zählern.

Hannover dreht Partie in Gladbach

Im Breisgau feierte der SC Freiburg ein 1:0 (1:0) gegen den Hamburger SV. Das Team von SC-Trainer Robin Dutt ist Fünfter (24), der HSV liegt mit Platz neun und 21 Zählern weiter hinter den eigenen Ansprüchen zurück. Weiter Tabellenletzter bleibt Borussia Mönchengladbach (10) nach dem 1:2 (1:0) gegen den neuen Tabellendritten Hannover 96 (28).

Im Nachbarschaftsduell zwischen dem Tabellenzweiten Mainz 05 und Eintracht Frankfurt ging der Gast in Führung. Die Mainzer Verteidigung konnte einen Angriff der Eintracht nicht entscheidend klären und so markierte der vorgerückte Marco Russ mit einer Direktabnahme aus elf Metern das 1:0 (35.). Nur sieben Minuten später erzielte Jung-Nationalspieler Andre Schürrle per Elfmeter das 1:1 (42.).

In Hälfte zwei hätte der Mainzer Top-Joker Sami Allagui nur eine Minute nach seiner Einwechslung die große Chance zur Führung. Der Kopfball des 24-Jährigen ging jedoch knapp am Pfosten vorbei (58.). In der 84. Minute traf Bundesliga-Top-Torjäger Theofanis mit seinem 13. Saisontreffer das Siegtor für Frankfurt.

Salihovic und Harnik treffen in Stuttgart

In Stuttgart fanden die Gäste aus Hoffenheim besser in die Partie. In der elften Minute erzielte Sejad Salihovic nach einer Hereingabe des deutschen Nationalspielers Andreas Beck die frühe Führung für das Team von Trainer Ralf Rangnick. Der VfB zeigte sich jedoch nicht geschockt und erzielte durch Martin Harnik nach mustergültiger Vorarbeit von Cacau das 1:1 (34.). Kurz vor der Pause musste Rangnick sein Team umstellen, denn Isaac Vorsah musste mit Rot vom Platz (41.).

Das Nordderby zwischen dem VfL Wolfsburg und Werder Bremen hatte in der ersten Hälfte nur wenige Höhepunkte zu bieten. Beide Teams neutralisierten sich weitgehend im Mittelfeld und so waren Torchancen Mangelware. Mit einem torlosen Remis ging es in die Halbzeitpause. Auch der zweite Durchgang war arm an Höhepunkten. Torsten Frings verschoss in der 74. Minute einen Elfmeter und vergab die große Chance zur Führung. Nur drei Minuten später vergab Edin Dzeko für die Wölfe ebenfalls vom Punkt (77.).

Der SC Freiburg ging gegen den Hamburger SV bereits in der dritten Minute durch Torjäger Papiss Demba Cisse in Führung. Es war bereits der elfte Treffer für den Senegalesen.

Hanke und Ya Konan treffen für Hannover

Der Tabellenletzte aus Mönchengladbach kam in der 18. Minute zur Führung gegen Hannover 96. US-Nationalspieler Michael Bradley flankte einen Freistoß aus rund 40 Metern auf den zweiten Pfosten. Sowohl Gegen- als auch Mitspieler verpassten den Ball und so hatte Florian Fromlowitz im 96er Tor keine Abwehrchance. Nur wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff schwächten sich die Borussen selbst: Raul Bobadilla sah wegen Nachtretens gegen Sergio Pinto die Rote Karte (43.).

In Hälfte zwei hatten die Gastgeber die erste Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen. Nach einem Pass von Thorben Marx kam Marco Reus am Sechszehnmeterraum zumn Schuss, verzog aber knapp (51.). Zehn Minuten darauf verpasste Didier Ya Konan aus sechs Metern nur knapp den Ausgleich (61.). In der 73. Minute war es dann soweit: Mike Hanke verwertete eine Hereingabe von Ya Konan mit dem Kopf zum 1:1. Nur zwei Minuten später drehte Ya Konan die Partie zum 2:1 für die Gäste (75.).

Manuel Neuer mit Glanzparaden in Hälfte eins

In der mit 61.673 Zuschauern ausverkauften Arena auf Schalke hatte der Rekordmeister aus München in der ersten Halbzeit die besten Chancen zur Führung. Die einzig nennenswerte Torgelegenheit der Schalker hatte Ivan Rakitic mit einem Distanzschuss aus rund 25 Metern, der knapp über das Tor von Bayern-Torhüter Jörg Butt flog.

Die beste Phase der Münchner folgte ab der 22. Spielminute: Zuerst hatte Bastian Schweinsteiger nach einer Vorarbeit von Nationalmannschaftskollege Thomas Müller eine gute Gelegenheit (22.), dann vergab Mario Gomez nur knapp eine Direktabnahme (31.).

Drei Minuten später verhinderte S04-Keeper Manuel Neuer mit einer Glanztat die Führung des Teams von Trainer Louis van Gaal: Toni Kroos schlenzte den Ball aus 13 Metern in den Winkel, die deutsche Nummer eins machte sich jedoch lang und klärte stark zum Eckball (34.).

Erneut war es Kroos, der in Neuer seinen Meister fand (38.). Die Latte verhinderte nach dem anschließenden Eckball und einem Direktschuss von Schweinsteiger das 1:0 für den FCB (39.). Zur Halbzeit konnten sich Magath und seine Schützlinge bei Manuel Neuer bedanken, dass es immer noch 0:0 stand.

Jurado und Höwedes schießen S04 zum Sieg

Auch in den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit war das Team aus München überlegen, erspielte sich jedoch keine nennenswerten Torchancen. Die Rechnung folgte prompt: Neuer setzte mit einem langen Abschlag Raul in Szene, der sich gegen Breno durchsetzte. Nach einem Pressschlag kam Jose Manuel Jurado zum Schuss und vollendete zur Führung für die Königsblauen (58.).

Nun war der Spielverlauf völlig auf den Kopf gestellt. Die Bayern gaben das Heft aus der Hand, Schalke drängte. In der 67. Minute erzielte Benedikt Höwedes das 2:0 für den Vize-Meister der vergangenen Saison. Mit der sicheren Führung im Rücken standen Höwedes, Metzelder und Co. nun sicherer. Allein Mario Gomez hatte noch zwei gute Gelegenheiten zum Anschlusstreffer, verzog aber zuerst deutlich (84.) und scheiterte in der Nachspielzeit am stark aufgelegten Neuer (90.).