Schalke macht Zwei-Tore-Rückstand wett

Im direkten Duell um den dritten Platz der Bundesliga und damit die direkte Champions League-Qualifikation gab es im späten Samstagsspiel des 29. Spieltags keinen Gewinner, aber einen moralischen Sieger. Nach einem 0:2-Rückstand erkämpfte sich Gastgeber FC Schalke 04 gegen Bayer 04 Leverkusen in der Schlussphase noch ein 2:2 (0:1). Die "Werkself" hat als aktueller Tabellendritter weiterhin vier Punkte Vorsprung auf den ärgsten Verfolger aus Gelsenkirchen.

Nationalspieler André Schürrle war bei der ersten guten Chance der Partie nach Doppelpass mit Simon Rolfes am glänzend reagierenden Timo Hildebrand (8.) gescheitert. Kurz darauf zwang Jungstar Julian Draxler mit einer sehenswerten Einzelaktion Bayer-Keeper Bernd Leno zu einer Glanzparade (11.). Rolfes köpfte in der 39. Minute zur Führung der Rheinländer ein, nach der Pause verlängerte Stefan Kießling einen von Michal Kadlec getretenen Freistoß zum 2:0 ins lange Eck (58.).

Doch die "Knappen" beeindruckten mit unbändigem Kampfgeist. Dem eingewechselten Teemu Pukki gelang in der 71. Minute zunächst per Abstauber der Anschlusstreffer. Dann verwandelte Raffael in der 87. Minute einen an Pukki verursachten Foulelfmeter. "Übeltäter" Ömer Toprak musste mit Roter Karte vom Feld (86.).

BVB macht's deutlich

Borussia Dortmund hatte zuvor dank der Einstellung des höchsten Auswärtssiegs in ihrer Bundesliga-Geschichte den zweiten Tabellenplatz gefestigt. Der BVB setzte sich vier Tage nach dem Champions-League-Krimi gegen den FC Malaga 6:1 (5:0) bei Schlusslicht SpVgg Greuther Fürth durch.

Bereits in der zwölften Minute eröffnete Mario Götze die Torgala der Westfalen in der Trolli-Arena, sein Nationalmannschaftskollege Ilkay Gündogan ließ schon drei Minuten später das erste seiner zwei Tore des Tages folgen (15.). Jakub Blaszczykowski (29.), Gündogan (33.) und auch Götzes zweiter Streich (45.) stellten den Halbzeitstand sicher. Edgar Prib verkürzte den Rückstand in der 71. Minute, aber nur bis Robert Lewandowski zum Endstand traf (80.).

Auch FC Bayern ohne Mühe

Der Deutsche Meister FC Bayern München machte es im bayerischen Derby gegen den 1. FC Nürnberg ähnlich deutlich und auch hier trafen Nationalspieler. Das 4:0 (3:0) leitete Jerome Boateng mit einem spektakulären Seitfallzieher in der fünften Minute ein. Nach Mario Gomez' Treffer (17.) jubelten Rafinha (24.) und Xherdan Shaqiri (56.) für den FCB.

Der "Club" verpasste den Anschlusstreffer, als Timmy Simons mit einem Foulelfmeter an Tom Starke scheiterte, der Nationalkeeper Manuel Neuer in dieser Szene glänzend vertrat (47.).

Den Sprung auf Relegationsplatz 16 schaffte 1899 Hoffenheim dank eines 2:2 (1:1) beim VfL Wolfsburg. Maximilian Arnold brachte zunächst die "Wölfe" nach 13 Minuten in Führung. Es war der erste Bundesliga-Treffer des 18 Jahre alten Junioren-Nationalspielers. Ein von Sejad Salihovic verwandelter Foulelfmeter (35.) und ein fulminanter Fernschuss von Andreas Beck (63.) sicherten den Kraichgauern zunächst scheinbar den zweiten Sieg in Folge. Dann aber glich Naldo noch für die Wolfsburger aus (86.).

Hamburg schnuppert wieder an Europa

Einen Befreiungsschlag im Kampf um den Klassenverbleib verpasste Fortuna Düsseldorf beim 2:2 (1:1) gegen Tabellennachbar Werder Bremen. Nach einem Blitzstart gingen die Düsseldorfer vor 54.000 Zuschauern in der ausverkauften ESPRIT arena schon in der zweiten Minute durch Stefan Reisinger in Führung, der nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich von Zlatko Junuzovic (16.) unmittelbar nach Anpfiff der zweiten Hälfte auch die zweite Fortuna-Führung erzielte (48.). Ein Eigentor von Martin Latka verhinderte letztlich den ersten Sieg der Rheinländer nach sechs Partien (70.).

Der Hamburger SV hofft nach dem 2:1 (0:0) beim direkten Konkurrenten FSV Mainz 05 wieder auf einen Europapokalplatz. Heung-Min Son ließ die Hanseaten nach zuvor zwei Niederlagen per Doppelpack jubeln (62., 80.). Shawn Parker brachte die Rheinhessen in der Schlussphase noch einmal heran (86.).