Schalke holt in Augsburg nur einen Punkt

Der FC Schalke 04 ist auf dem Weg nach Europa über den FC Augsburg gestoplert. Die "Königsblauen" kamen am 32. Spieltag der Bundesliga beim Aufsteiger nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Sebastian Langkamp (6.) brachte den FCA in Führung, Klaas-Jan Huntelaar (38.) glich mit seinem 25. Saisontreffer für Schalke aus. Damit zog Huntelaar in der Torjägerliste mit Bayerns Mario Gomez gleich.

Borussia Mönchengladbach (56) bleibt somit den Schalkern (58) im Kampf um die direkte Champions-League-Qualifikation auf den Fersen. Dem Team von Trainer Jos Luhukay half das Unentschieden am unteren Tabellenende dagegen weiter - der FCA hat als 15. jetzt vier Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz, den der 1. FC Köln mit 30 Zählern belegt.

Die Schalker schienen überrascht vom guten Augsburger Beginn. Nach zwei Angriffen durch Marcel Ndjeng (4.) und Ja-Cheol Koo (6.) war es Langkamp (6.), der sich im Sechzehner hochschraubte und den Ball unter mit der Hilfe der Unterkante der Latte ins Tor von Schalke-Schlussmann Lars Unnerstall köpfte. Die Fuggerstädter hielten auch in der Folge die Defensive des DFB-Pokalsiegers in Schach. Wieder setzte sich Koo im gegnerischen Sechzehner durch, Bellinghausen übernahm - sein Torschuss kam jedoch nicht an Unnerstall vorbei.

Schalke bleibt blass

Schalke blieb blass, nutzte dann aber in der 38. Minute die erste Chance zum Tor: Langkamp unterschätzte einen langen Ball von Joel Matip. Klaas-Jan Huntelaar spielte den Augsburger aus und traf aus elf Metern ins Tor von Simon Jentzsch.

Nach der Pause verfehlte vor allem Augsburg den Treffer zum wichtigen Sieg. Zunächst verpasste Ndjeng (65.) aus fünf Metern, in der 77. Minute war es Matthias Ostrzolek, der den Ball aus spitzem Winkel über den Kasten schoss.

Freiburg sichert durch Remis in Hannover Klassenverbleib

mit einer besonders taktisch klugen Leistung hat der SC Freiburg den fehlenden Punkt zum Verbleib in der Bundesliga eingefahren. Die Breisgauer trotzten dem heimstarken Europa-League-Aspiranten Hannover 96 ein verdientes 0:0 ab, die beiden letzten Partien sind für den SCF somit sportlich bedeutungslos. Die Niedersachsen ließen die Chance aus, im Kampf um die Europa-League-Qualifikation den Vorsprung auf den Nordrivalen Werder Bremen vorentscheidend auf fünf Punkte auszubauen.

Die Platzherren überstanden auch das 17. Heimspiel in Folge ungeschlagen. Die Freiburger sind nun neun Begegnungen nacheinander ohne Niederlage, warten aber immer noch auf den ersten Dreier in Hannover.

48.000 Zuschauer in der fast ausverkauften WM-Arena am Maschsee waren mit der Vorstellung des Tabellensiebten nur phasenweise einverstanden. Es dauerte eine Viertelstunde, bis die Norddeutschen zu ihrer ersten guten Einschussmöglichkeit kamen. Lars Stindl scheiterte freistehend am reaktionsschnellen Freiburger Torhüter Oliver Baumann. Die Gäste waren in dieser Szene allerdings auch personell geschwächt, Daniel Caligiuri musste am Spielfeldrand wegen einer Verletzung im Gesicht behandelt werden. In der 20. Minute zielte Ex-Nationalspieler Christian Pander knapp am kurzen Eck vorbei.

Ansonsten aber hielt die Mannschaft von Coach Christian Streich dank effektiver Laufarbeit und geschickter Raumaufteilung die Partie weitgehend im Gleichgewicht. In der 29. Minute war sogar der Führungstreffer möglich, doch ein Distanzschuss von Kapitän Cedric Makiadi aus 20 Metern Entfernung verfehlte knapp sein Ziel.

Nach dem Seitenwechsel suchten beide Teams die Entscheidung, das Spiel wurde mehr und mehr zu einem offenen Schlagabtausch. Acht Minuten nach Wiederbeginn musste Emanuel Pogatetz gegen Anton Putsila für den schon geschlagenen 96-Keeper Ron-Robert Zieler klären, praktisch im Gegenzug scheiterte Didier Ya Konan am herausstürzenden Baumann (54.). In der 65. und 75. Minute scheiterte Pogatetz mit Kopfbällen.