Schalke geht mit Sieg in die Winterpause

Der FC Schalke 04 hat das Duell mit seinem "Jahrhunderttrainer" Huub Stevens gewonnen und dessen aktuellen Klub TSG 1899 Hoffenheim mit einem 1:0 (1:0)-Heimerfolg am 17. Spieltag der Bundesliga zum Jahresabschluss wieder tiefer in den Abstiegskampf gezogen. Eric Maxim Choupo-Moting brachte die Gelsenkirchener, mit denen Stevens den UEFA-Pokal (1997) und den DFB-Pokal (2001 und 2002) gewonnen hatte, in der 28. Minute auf die Siegerstraße. Schalke liegt nach dem Sieg zumindest bis Samstag auf dem vierten Platz, der zur Teilnahme an der Qualifikation für die Champions League berechtigen würde, Hoffenheim ist weiter Vorletzter.

Hoffenheims Angreifer Eduardo Vargas hatte nach vier Minuten die erste Chance des Spiels, als er den Ball knapp neben den Pfosten setzte. Schalke brauchte nur zwei Minuten länger zur ersten Torannäherung, U 21-Nationalmannschaftskapitän Leon Goretzka verfehlte um Zentimeter das Ziel (6.). Nach dem flotten Beginn übernahmen die Schalker mit frühem Pressing zunehmend die Initiative, doch im kompakten Defensivverbund der Hoffenheimer waren Lücken nur schwer auszumachen.

Schalke überlegen, aber wenig zwingend

Das Problem der Gelsenkirchener: Am und im Strafraum fehlten Kreativität und Präzision. Die ungenauen Zuspiele abzuwehren, fiel den Gästen nicht schwer. Beim Führungstreffer der Königsblauen allerdings ließ sich Pavel Kaderabek von einer langen Flanke von Johannes Geis überraschen, Choupo-Moting war gedankenschneller und erzielte sein fünftes Tor in den letzten sechs Pflichtspielen.

Die Schalker kontrollierten auch in der zweiten Hälfte das Spiel, erspielten sich aber weiter kaum zwingende Chancen. Für einen Aufreger sorgte erst Sead Kolasinac: Der Außenverteidiger traf in der 65. Minute aus spitzem Winkel den Außenpfosten. Hoffenheim gab sich allerdings nicht auf und hatte durch Vargas wenig später das 1:1 auf dem Fuß (69.).