Schalke festigt Platz eins mit Kantersieg

Die U 17 des FC Schalke 04 bleibt in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga auf Erfolgskurs. Mit dem 8:0 (4:0)-Kantersieg beim Neuling und Schlusslicht 1. FC Mönchengladbach fuhr die Mannschaft von Trainer Stephan Schmidt am 6. Spieltag auch den sechsten Dreier ein und festigte die Tabellenführung.

Schon während der ersten Halbzeit sorgten Okan Mete Yilmaz (3./15.), Ahmed Kutucu (26.) und Umut Yildiz (35.) für einen beruhigenden 4:0-Vorsprung der Gäste aus Gelsenkirchen. Nach der Pause schraubten Henry Haferkorn (54.), die eingewechselten Justin Neiß (55.) und Sava Cestic (69.) sowie Münir Levent Mercan (79.) das Ergebnis weiter in die Höhe. Die Gladbacher bleiben mit einem Zähler aus sechs Partien auf dem letzten Tabellenplatz.

Der aktuelle Deutsche Meister Bayer 04 Leverkusen erkämpfte im Derby gegen den Tabellenzweiten 1. FC Köln ein 1:1 (1:1). Anil Aydin (16.) hatte die Gäste im Leverkusener Ulrich-Haberland-Stadion 1:0 in Führung gebracht, Ömer Tokac (19.) glich nur wenig später aus. Für beide Teams war es das erste Remis in der laufenden Saison.

Der MSV Duisburg setzte sich gegen Borussia Mönchengladbach 2:1 (1:1) durch, rückte durch das vierte Spiel in Serie ohne Niederlage (zehn Punkte) auf Rang vier vor. Die 1:0-Führung der „Zebras“ durch Jan Niklas Pia (22., Foulelfmeter) konnte zwar Behadil Sabani (39.) kurz vor der Halbzeit für die Borussia ausgleichen. In der Schlussphase ließ jedoch Can Mikail Nazikkol (73.) den MSV jubeln.

Der VfL Bochum kam zu einem 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen den starken Aufsteiger Hombrucher SV. Beide Treffer für die Blau-Weißen gingen auf das Konto von Pascal Rene Lieto (41./58., Foulelfmeter). Wermutstropfen für Bochum: Wegen einer Tätlichkeit handelte sich der nur kurz zuvor eingewechselte Mittelfeldspieler Georgios Kapagiannidis in der Schlussphase die Rote Karte ein (80.).

Nord/Nordost: HSV hält Anschluss zur Spitze

Der Hamburger SV zeigte sich am 6. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga von der ersten Saisonniederlage (0:1 gegen RB Leipzig) gut erholt. Die Mannschaft von HSV-Trainer Christian Titz setzte sich bei Dynamo Dresden 3:2 (3:0) durch, landete im fünften Saisonspiel den vierten Sieg und hält damit Anschluss an die Spitze.

Alle Treffer der Hanseaten fielen bereits während der ersten Halbzeit. Ole Wohlers (8.) und Jann-Fiete Arp (25./40.) stellten mit ihren Treffern die Weichen auf Sieg. Nach der Pause sorgte Dynamo-Kapitän Tom Keil (41./50.) mit zwei schnellen Toren noch einmal für Spannung. Die Wende gelang jedoch nicht mehr.

Seinen ersten Punktgewinn in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse machte Neuling Niendorfer TSV perfekt, trotzte dem VfL Wolfsburg ein 2:2 (2:1) ab. Dabei gab der Tabellenletzte allerdings einen 2:0-Vorsprung aus der Hand. Victor Amoah (12.) und Gideon Baur (20.) hatten für den NTSV getroffen. Charles-Jesaja Herrmann (23.) erzielte den Anschlusstreffer für die "Wölfe", der eingewechselte Ole Pohlmann (80.+2) glich aus.

Die Wolfsburger wurden von Co-Trainer Tim Stegmann betreut. Er vertrat den erkrankten Cheftrainer Steffen Brauer und dessen etatmäßigen Assistenten Ingo Schlösser (Blinddarm-Operation).

Zumindest über Nacht übernahm RB Leipzig die Tabellenführung. Das 2:0 (1:0) gegen Aufsteiger FC Hansa Rostock war für die Sachsen der fünfte Dreier im sechsten Saisonspiel. Lukas Felix Krüger (33.) sorgte für die 1:0-Führung, ein Eigentor von Kevin Ehlers (46.) stellte den Endstand her. Der bisherige Spitzenreiter SV Werder Bremen muss am Sonntag (ab 15.15 Uhr) gegen Eintracht Braunschweig ebenfalls mit mindestens zwei Toren Unterschied gewinnen, um RB Leipzig wieder von Platz eins zu verdrängen.

Hertha BSC setzte sich vor eigenem Publikum gegen Holstein Kiel 2:1 (1:0) durch, verbesserte sich auf Rang sechs. Sebastian Mach (11.) und Dennis Jastrzembski (74.) trafen für die Hauptstädter. Mats Melahn (71.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich.

Der 1. FC Magdeburg setzte sich mit dem 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen Tennis Borussia Berlin in der oberen Tabellenhälfte fest. Dennis Brunner (50., Handelfmeter) bewies Nervenstärke vom Punkt, markierte den einzigen Treffer der Partie. In der Schlussphase brachten die Magdeburger den Vorsprung in Unterzahl über die Zeit, nachdem sich Erik Siebenhüner wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte eingehandelt hatte (71.).

Süd/Südwest: FC Augsburg vorerst Tabellenführer

In der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga sorgt der FC Augsburg weiter für Furore. Mit dem 3:2 (1:0)-Heimsieg am 6. Spieltag gegen Eintracht Frankfurt übernahmen die Fuggerstädter mit jetzt 16 von 18 möglichen Punkten zumindest über Nacht die Tabellenführung, verdrängten den Karlsruher SC (13 Zähler aus fünf Partien) von der Spitze.

Lukas Petkov (14., Foulelfmeter) und Maurice Malone (56.) hatten den FCA zweimal in Führung gebracht, Enrique Pena Zauner (55.) und Sahverdi Cetin (73.) glichen jeweils für die Eintracht aus. Erneut Malone (78., Foulelfmeter) sorgte für den Endstand.

Aufsteiger und Schlusslicht Kickers Offenbach kam mit dem 2:2 (2:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern zum ersten Punktgewinn in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse. Dabei verspielten die Hessen allerdings einen 2:0-Vorsprung, für den Gentrit Limani (7.) und Jakob Lemmer (30.) während der ersten Halbzeit gesorgt hatten. Niclas Stierlin (45.) und der eingewechselte Marko Andrijanic (57.) sicherten den vom früheren Bundesligaprofi Alexander Bugera trainierten Pfälzern noch das Remis.

Der VfB Stuttgart und der SC Freiburg trennten sich ebenfalls 2:2 (1:0). Nach Treffern von Umut Günes (1.) und Nick Bätzner (47.) führten die Gastgeber bereits 2:0, ehe ein Doppelschlag durch Lucas Hermes (62.) und David Kajinic (64., Eigentor) noch zum Ausgleich für die Breisgauer führte.