Schalke festigt dank Huntelaar-Hattrick Platz vier

Schalke 04 ist auf dem besten Weg in Richtung Qualifikation zur Champions League. Zum Abschluss des 31. Bundesliga-Spieltags setzten sich die "Königsblauen" trotz Rückstands im Heimspiel gegen den Verfolger Hamburger SV 4:1 (2:1) durch und haben nun drei Punkte Vorsprung auf Rang fünf. Klaas-Jan Huntelaar erzielte dabei einen Hattrick. Der HSV verpasste es seinerseits, die Schalker in der Tabelle zu überholen.

Die Gäste erwischten einen Start nach Maß. Nach einer Kopfballvorlage des Ex-Schalkers Heiko Westermann setzte sich Marcell Jansen im Duell mit Roman Neustädter robust durch und köpfte zur Hamburger Führung ein (5.). Schalke schüttelte sich nur kurz und antwortete promt: Mit einem Steilpass auf Torjäger Huntelaar, der nach sieben Wochen Verletzungspause sein Comeback gab, machte Neustädter seinen Fehler wieder gut. Der Niederländer setzte Michel Bastos ein, der zum 1:1 traf (9.). Es war das vierte Saisontor des Brasilianers, der in der Winterpause gekommen war.

Zwölf Minuten später war der Torschützenkönig der vergangenen Saison selbst erfolgreich: Nachdem sich Julian Draxler am Fünfmeterraum durchgesetzt hatte, musste Huntelaar den Ball zu seinem achten Saisontreffer nur noch über die Linie drücken (21.). Danach hatten die Gastgeber das Spiel weitgehend im Griff, im Strafraum fehlte jedoch die letzte Konsequenz, bis zur 58. Minute, als Huntelaar per Flugkopfball einen Doppelpack schnürte. Und es wurde sogar ein Hattrick, nachdem der Niederländer in der 66. Minute nach einem Abpraller am schnellsten reagierte. Julian Draxlers Schuss wurde kurz darauf von Westermann auf der Torlinie geklärt (68.).

Keine Tore im Rhein-Main-Gipfel

Der FSV Mainz 05 und Eintracht Frankfurt haben sich im Rhein-Main-Derby schiedlich-friedlich 0:0 getrennt und beide im Rennen um die Europapokalplätze Punkte liegen gelassen.

Chancen waren im Nachbarschaftsduell zunächst Mangelware: Der erst 17 Jahre alte Marc Stendera überlistete nach fünf Minuten mit seinem Eckstoß fast FSV-Torwart Christian Wetklo - der Keeper konnte den aufs Tor gezogenen Ball gerade noch über die Latte lenken. Es dauerte bis zur 23. Minute, ehe die Gastgeber gefährlich vor das Tor von Routinier Oka Nikolov kamen. Nicolai Müller vergab aber freistehend die bis dahin größte Gelegenheit des Spiels. Kurz vor der Halbzeit verfehlte Marco Russ das Mainzer Tor nach einer Ecke per Kopf nur haarscharf (44.).

Auch nach der Pause blieben Aufreger vor den beiden Toren spärlich. Erst in der 72. Minute hatte ein Fanlager wieder den Torschrei auf den Lippen, doch ein Versuch von Chinedu Ede wurde kurz vor der Torlinie geklärt. Auf der Gegenseite zwang Sebastian Rode Wetklo in der 81. Minute mit einer Direktabnahme zu einer Glanztat.