Schalke darf von der Champions League träumen

Der FC Schalke 04 hat sich auf der Zielgeraden Platz vier und damit die Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation gesichert. Die "Königsblauen" gewannen am 34. Bundesliga-Spieltag das "Endspiel" beim SC Freiburg 2:1 (1:0). Neben den Freiburgern spielt Eintracht Frankfurt nach einem 2:2 (1:2) gegen den VfL Wolfsburg in der Europa League.

In Freiburg traf Nationalspieler Julian Draxler in der 20. Minute aus halblinker Position zur Führung für S04. Den Ausgleichstreffer von Jonathan Schmid (54.) beantworteten die Schalker postwendend, allerdings unter Mithilfe des Freiburgers Julian Schuster, der in der 58. Minute ins eigene Tor traf.

Frankfurt lief schon nach 19 Minuten einem Zwei-Tore-Rückstand hinterher, nachdem Jan Polak (8.) und Diego (19.) für Wolfsburg erfolgreich waren. "Wolf" Makoto Hasebe musste nach einer Notbremse in der 35. Minute mit Roter Karte vom Feld, den fälligen Strafstoß verwandelte Alexander Meier (36.) zum Anschlusstor. Ricardo Rodriguez' Eigentor (90.) bedeutete den Ausgleich.

Tore im Minutentakt in Mönchengladbach

Ein wahres Torfestival erlebten die 54.010 Zuschauer im Borussia Park zu Mönchengladbach beim 4:3 (2:3)-Auswärtssieg des Deutschen Meisters FC Bayern München gegen Gastgeber Borussia. Dabei legten die "Fohlen" los wie die Feuerwehr und durch Treffer von Martin Stranzl (4.) und Mike Hanke (5.) schon nach fünf Minuten 2:0 in Führung. Auch Javi Martínez' Anschlusstor (7.) beantworteten die Gladbacher dank Havard Nordtveit schnell (10.). Doch Franck Ribery brachte die Bayern mit seinem Doppelpack in der 18. und 53. Minute wieder auf gleiche Höhe. Arjen Robben drehte die Partie wenig später komplett (59.).

Im Duell zwischen dem Hamburger SV und Bayer Leverkusen fiel der entscheidende Treffer erst in der 90. Minute, in der Stefan Kießling den 1:0 (0:0)-Auswärtssieg und mit seinem 25. Saisontor auch die Torjägerkanone sicherte.

Späte Tore in Nürnberg

Der 1. FC Nürnberg setzte sich gegen Werder Bremen 3:2 (0:1) durch. Dabei fielen drei Tore erst in den letzten neun Minuten. Kevin de Bruyne brachte die Norddeutschen in der 37. Minute zunächst in Führung, Per Nilsson glich in der 61. Minute für die Franken aus. Dann wurde es hektisch: Sebastian Polter traf zum 2:1 (81.), Tomas Pekhart gar zum 3:1 für die Nürnberger, ehe De Bruyne noch einmal verkürzte (89.).

Der VfB Stuttgart und der FSV Mainz 05 trennten sich auch unentschieden. Die Rheinhessen trafen in der 16. Minute durch Chinedu Ede zum 1:0, das Christian Wetklo per Eigentor ungewollt ausglich (22.). Danach war es an den Schwaben, durch Artur Boka in Führung zu gehen (33.), doch Mainz kam dank Nicolai Müller (42.) noch vor der Pause zurück.