Schalke dank Draxler und Matip im Achtelfinale

Schalke 04 hat als dritte deutsche Mannschaft das Achtelfinale der Champions League erreicht. Am letzten Spieltag der Gruppe E siegte die Mannschaft von Trainer Jens Keller nach einer überzeugenden Leistung mit 2:0 (0:0) gegen den FC Basel. Julian Draxler (50.) und Joel Matip (57.) trafen für die Hausherren, die sich damit als Gruppenzweiter hinter dem englischen Europa-League-Sieger FC Chelsea für die Runde der letzten 16 qualifizieren. Für den FC Basel geht es derweil in der Europa League weiter.

Die Schweizer, die zweimal den Gruppenfavoriten FC Chelsea bezwungen hatten, begannen sehr mutig und offensiv. Schalke hatte Probleme, ins Spiel zu finden. Plötzlich bot sich dennoch die große Chance zur frühen Führung: Nach einer Flanke von Jefferson Farfán lenkte Basels Taulant Xhaka den Ball an die Latte, den Nachschuss von Max Meyer kratzte Fabian Schär von der Linie (11.).

Nur fünf Minuten später verfehlte Farfán selbst das Ziel knapp. Die Gastgeber gingen nun aggressiver zu Werke und erkämpften sich somit ein Übergewicht im Mittelfeld. Vor allem über die Flügel versuchten die Königsblauen, die gut organisierte Defensive des Schweizer Meisters zu knacken. In der 30. Minute musste Schalkes Trainer Jens Keller allerdings umstellen, als Kapitän Benedikt Höwedes verletzt ausschied. Der eingewechselte Adam Szalai sorgte gleich bei seiner ersten Aktion für Aufregung: Iwan Iwanow riss den Stürmer vor dem Strafraum um und sah die Rote Karte. Farfán hatte in Überzahl kurz vor der Pause die nächste Riesenchance, doch aus zwei Metern scheiterte der Peruaner am Schweizer Schlussmann Yann Sommer (43.).

Draxler und Matip erlösen Schalke

Und auch mit Beginn der zweiten Halbzeit blieb S04 die spielbestimmende Mannschaft. Erst sauste eine Hereingabe von Julian Draxler durch Strafraum des FC Basel, dann machte es der Schalker Jungstar besser. Nach einer Flanke des emsigen Farfán kam Draxler freistehend zum Abschluss und erzielte den umjubelten Führungstreffer (50.). Wenig später war es Joel Matip, der die Nerven der 52.093 Zuschauer in der Schalker Arena beruhigte. Nach einem Freistoß standen gleich vier S04-Spieler im Abseits, doch Schiedsrichter Paolo Tagliavento (Italien) ließ weiter spielen. Nutznießer war Innenverteidiger Matip, der freistehend vor Sommer die Nerven behielt und zum 2:0 traf (57.).

In der Folge ließen die Hausherren Ball und Gegner laufen, die wenigen Angriffsbemühungen der Schweizer waren sichere Beute des umsichtigen Ralf Fährmann im Schalker Tor. Wenig später musste S04-Trainer Keller erneut verletzungsbedingt wechseln. Torschütze Draxler fasste sich nach einem Zweikampf an der Außenlinie an den linken Oberschenkel und wurde von Christian Fuchs ersetzt (67.). In der Schlussphase verpassten die Gelsenkirchener eine höhere Führung, als zunächst Szalai und auch Farfán weitere Tormöglichkeiten nicht nutzen konnten.