Schalke 04 schießt sich in Bielefeld aus der Krise

Zum Auftakt des 26. Bundesliga-Spieltages hat der FC Schalke 04 nach den Querelen um die sportlichen Führungspositionen im Verein wieder Schlagzeilen auf dem Platz geschrieben. Mit dem Interims-Trio Mike Büskens, Youri Mulder und Oliver Reck gewannen die Königsblauen bei Arminia Bielefeld mit 2:0 (1:0) durch Tore von Jefferson Farfan (45.) und Kevin Kuranyi (90.).

Während S04 wichtige Punkte im Kampf um die UEFA-Cup-Plätze sammelte, konnten sich die Arminen nicht aus der Abstiegszone absetzen.

Beide Teams ließen in Hälfte eins zunächst zahlreiche Torchancen ungenutzt. Auf Seiten der Hausherren scheiterte Artur Wichniarek in der 16. Spielminute ebenso an Manuel Neuer im S04-Tor, wie Chris Katongo drei Minuten später (18.). Auf der Gegenseite hatten Vicente Sanchez (7.), Lewan Kobiashwili (9.) und Kuranyi (28.) klein Glück. In der 45. Minute war es jedoch soweit: Nach einer Flanke von Christian Pander erzielte Farfan mit seinem siebten Saisontreffer per Kopf die Führung der Schalker.

Kuranyi trifft in der Nachspielzeit

Nach der Pause schien die Führung den Schalkern zunächst Sicherheit zu geben. Nach einem Latten-Kopfball (46.) und einem Abseitstor (52.) von Kuranyi entpuppte sich dies jedoch als Strohfeuer. In der Nachspielzeit der zweiten Hälfte kam Kuranyi dann doch noch zu seinem Treffer und sorgte für die Entscheidung.

S04 trat ohne U 21-Nationalspieler Benedikt Höwedes an, der wie schon beim DFB-Team wegen muskulärer Probleme ausfiel. Bielefeld musste derweil auf Jonas Kamper verzichten. Den Dänen hinderte eine Muskelverhärtung am Einsatz.