Schahin und Huke schießen U 20 zum zweiten Sieg

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat auch das zweite Spiel im Rahmen der Internationalen Spielrunde gewonnen. Die in Ulm von DFB-Trainer Frank Engel betreute U 20 besiegte die Schweiz 3:2 (1:1). Engel vertritt DFB-Trainer Horst Hrubesch, der die U 21 und Trainer Dieter Eilts während der Play-offs gegen Frankreich unterstützt.

Das nächste Spiel im Rahmen der Internationalen Spielrunde bestreitet die deutsche U 20 bereits am Sonntag. In Altach ist ab 16 Uhr (live im DSF) Gastgeber Österreich der Gegner. Zum Auftakt der Spielrunde hatte die DFB-Auswahl am 3. September 4:2 (1:1) gegen die Auswahl Österreichs gewonnen.

Engel: "Der Sieg geht in Ordnung"

"Wir können mit dem Ergebnis sehr zufrieden sein. Wir haben zwar nur schwer ins Spiel gefunden, aber von der 20. bis zur 70. Minute haben wir so gespielt, wie ich mir das vorgestellt habe. Aufgrund unseres Chancenplus und der Spielanteile geht der Sieg in Ordnung", sagte Frank Engel nach dem Spiel.

2000 Zuschauer im Donaustadion sahen einen munteren Auftakt. Die erste Möglichkeit hatte das deutsche Team, in dem sieben U 19-Europameister in der Anfangsformation standen. Timo Perthel (Werder Bremen) scheiterte mit einem Freistoß aus knapp 20 Metern am Schweizer Torhüter David Marques (4.). Nur zwei Minuten später saß bereits der erste Angriff der Gäste. Nach einer flachen Hereingabe von Pascal Schürpf legte Xavier Hochstrasser zurück auf Moreno Costanzo, der aus sechs Metern zur Führung einschob (6.).

Gute Chancen durch Latza und Naki

Das deutsche Team ließ sich jedoch nicht beirren und setzte weiter auf die Offensive. Das zahlte sich in guten Chancen aus: In der neunten Minute verfehlte Danny Latza (Schalke 04) das gegnerische Tor aus 25 Metern nur knapp. Eine Minute später setzte sich Deniz Naki (Bayer Leverkusen) gleich gegen drei Gegenspieler durch, doch sein Abschluss war für Marques kein Problem. In der 14. Minute war es erneut Naki, der nach einer sehenswerten Kombination über drei Stationen wieder an Marques scheiterte. In der Folgezeit beherrschte der deutsche Nachwuchs das Geschehen deutlich, während sich die Schweizer mehr und mehr zurückzogen.

In der 33. Minute hatte das DFB-Team die nächste Möglichkeit, doch nach einem Doppelpass mit Dani Schahin (Hamburger SV) zielte Marcel Risse (Bayer Leverkusen) knapp am linken Pfosten vorbei. Drei Minuten später konnte das deutsche Team den verdienten Ausgleich bejubeln. Risse bediente Latza, dessen Schuss konnte Marques nur zur Seite abklatschen und Schahin köpfte aus kurzer Distanz zum 1:1 ein (36.). Kurz vor der Pause versuchten es Latza (43.) und Naki (44.) noch einmal erfolglos aus der Distanz.

Nach der Halbzeitpause dominierte das deutsche Team weiter Ball und Gegner und hatte folgerichtig die erste Möglichkeit im zweiten Durchgang. Marques entschärfte einen Schuss von Naki von der Strafraumgrenze (56.).

Huke wird zum Matchwinner

Der in der 67. eingewechselte Sebastian Huke (Hertha BSC Berlin) sorgte schließlich für die Entscheidung. Nach Vorlage von Risse traf Huke in der 69. Minute zunächst aus halbrechter Position in den linken Winkel. Drei Minuten später spitzelte Naki den Ball in den Lauf von Huke, der Torhüter Marques aussteigen ließ und aus kurzer Distanz zum 3:1 traf (72.). In der Nachspielzeit kamen die Schweizer lediglich noch zum Anschlusstreffer durch Schürpf (90.).

Die Aufstellung der DFB-Auswahl: Mickel - Diekmeier, Reinartz, Schorch, Oczipka - Risse, Latza (77. Vrancic), Pezzoni (60. Badstuber), Perthel - Naki, Schahin (77. Huke)

Weitere Informationen zur U 20-Nationalmannschaft finden Sie hier.