Schäfer überlistet Drobny - Wolfsburg hat Europa im Blick

Der VfL Wolfsburg schielt wieder Richtung Europa. Am 27. Spieltag besiegte der VfL Wolfsburg den Hamburger SV im Nordderby 2:1 (0:0). Die "Wölfe" rücken mit dem dritten Sieg in Folge auf Rang acht vor und liegen nur noch einen Punkt hinter Platz sieben, der aller Voraussicht nach für die Qualifikation zur Europa League reichen wird. Der HSV steht hingegen zum vierten Mal hintereinander mit leeren Händen da und verpasste die Möglichkeit sich etwas Luft im Kampf um den Klassenverbleib zu verschaffen.

"Ich glaube, dass wir heute kein Fußballfest erwarten konnten. Wir wollten mit voller Leidenschaft in das Spiel gehen und das haben wir gemacht. Aber wir bekommen dann wieder unnötige Gegentore. Dennoch hat man heute eine andere Hamburger Mannschaft gesehen als zuletzt", sagte Hamburgs Nationalspieler Dennis Aogo enttäuscht nach dem Abpfiff.

Fünf Umstellungen beim HSV

Für das Unternehmen "Klassenverbleib" hatte Thorsten Fink vor dem Spiel kräftig am Personalkarussel gedreht. Gleich fünf Spieler, die beim 1:3 gegen den SC Freiburg in der Vorwoche noch in der Startelf standen, mussten auf der Bank Platz nehmen. Dafür kehrten unter anderem Marcell Jansen, Dennis Aogo und Kapitän Heiko Westermann wieder in die Anfangsformation zurück. Auf Seiten des VfL Wolfsburg stand nach einer Gelbsperre Ashkan Dejagah für Kapitän Christian Träsch in der Startelf.

Nach einem zunächst ausgeglichenen Beginn erarbeiteten sich die Wolfsburger mit zunehmender Spieldauer Feldvorteile. Doch ein Schuss von Mario Mandzukic (2.) ans Außennetz blieb die einzige richtig gute Torchance in der ersten Halbzeit.

Zwei frühe Tore im zweiten Durchgang

Wenige Sekunden nach der Halbzeitpause überschlugen sich dann die Ereignisse. Innerhalb von nur zwei Minuten erzielte Mandzukic per Kopf erst das 1:0 für die Wolfsburger (46.), ehe der neu ins Team gekommene Markus Berg nur wenig später per Lupfer sein erstes Saisontor schoss und damit den Ausgleich erzielte (47.). Beide Teams arbeiteten danach auf einen weiteren Treffer hin. Mandzukic kam nach einer guten Stunde nach einer artistischen Vorarbeit von Patrick Helmes gefährlich zum Abschluss, schoss aber drüber.

In der 75. Minute dann spielentscheidende Szene: Nationalspieler Marcel Schäfer zog einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld flach auf das rechte Eck und überlistete so den überraschten Jaroslav Drobny im Hamburger Tor. Der Torhüter erreichte den Ball zwar noch mit den Fingerspitzen, konnte den Torerfolg und die Niederlage aber nicht mehr verhindern.