SC Paderborn und Kickers Emden patzen

Der SC Paderborn kommt im neuen Jahr nicht in Schwung. Nach der Niederlage in Unterhaching verloren die Ostwestfalen am 22. Spieltag auch ihr Heimspiel gegen den SV Sandhausen 1:2 (0:0). Damit verpasste die Mannschaft von Trainer Pawel Dotchew die Rückkehr an die Tabellenspitze. Nach der Gästeführung durch Patrick Kirsch (57.) sorgte Sercan Güvenisik (61.) noch für Hoffnung bei den Hausherren, in der Schlussphase stellte Landro (81.) aber den alten Abstand wieder her.

Eine überraschende Niederlage leistete sich auch Aufstiegskandidat Kickers Emden mit dem 1:2 (1:0) bei Eintracht Braunschweig. Durch einen Treffer von Enrico Neitzel (13.) erwischten die Gäste aus Ostfriesland zwar einen Start nach Maß, nach dem Seitenwechsel sorgten Marcel Schied (53.) und Mirko Boland (59.) aber für die Wende.

Die Gunst der Stunde nutzte Fortuna Düsseldorf. Beim 3:1 (1:0) gegen Wacker Burghausen trafen Robert Palikuca (25.), Stefan Sieger (64.) und Olivier Caillas (77.) für die Mannschaft von Trainer Norbert Meier, die den Relegationsplatz eroberte. Marco Calamita hatte in der 58. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt.

"Joker" Mayombo rettet Jena einen Punkt

Einen Heimsieg gab es auch beim 3:2 (2:2) zwischen Dynamo Dresden und Bayern München II. Damit blieben die Sachsen in diesem Jahr ungeschlagen und setzen ihre Aufholjagd fort. Die Gäste waren zunächst durch Maximilian Haas (11.) in Führung gegangen, ehe Maik Wagefeld (23.) und Halil Savran (28.) innerhalb von nur fünf Minuten das Spiel drehten. Kurz vor der Pause glich Mehmet Ekici (41.) den Spielstand wieder aus. Im zweiten Durchgang war es erneut Savran vorbehalten, für die Entscheidung zu sorgen (74.).

Ohne Sieger endete vor 13.500 Zuschauern das ausverkaufte Thüringen-Derby zwischen Carl Zeiss Jena und Rot-Weiß Erfurt. Nach der Führung durch Massimo Cannizzaro (58.) sah RWE bereits wie der sichere Sieger aus, doch in der Nachspielzeit rettete der eingewechselte Exauce Mayombo den Hausherren noch einen Punkt (90.).

Die Begegnung zwischen den Stuttgarter Kickers und SpVgg Unterhaching wurde ebenso abgesagt wie das Spiel VfR Aalen gegen Erzgebirge Aue.