Sahin und Lewandowski treffen bei BVB-Sieg doppelt

Der HSV war mit fortschreitender Spielzeit zunehmend bemühter, zeigte aber auch viele Schwächen im Aufbauspiel. Jansen (75.) hatte die erste gute Torchance erst zu Beginn der Schlussviertelstunde. Nach 80 Minuten sah Maximilian Beister gar noch die Rote Karte. In Unterzahl kamen die Gastgeber nicht mehr zurück ins Spiel.

Keine Tore im Kraichgau

Der Mainzer Nicolce Noveski (15.) sorgte beim 0:0 zwischen 1899 Hoffenheim und dem FSV Mainz 05 für den einzigen Höhepunkt der ersten Halbzeit. In einer insgesamt sehr mäßigen Partie, traf der Innenverteidiger per Kopf nur den Pfosten.

Zur zweiten Halbzeit legte das Spiel etwas zu. Tobias Weis (58.) kam nach einer Balleroberung aus zwölf Metern recht frei zum Schuss, zielte aber zu hoch. Für Mainz vergab erneut Noveski (65.) die beste Chance zu einem Mainzer Treffer.

Fürth entführt bei Kramer-Debüt Punkt von der Weser

Beim 2:2 (0:0) zwischen dem SV Werder Bremen und der SpVgg Greuther Fürth traten die Norddeutschen überrschend nervös auf. Die Franken spielten im ersten Spiel unter Trainer Frank Kramer aus einer cleveren Defensive heraus und verpassten durch Bernd Nehrig (8.) und Stephan Fürstner (9.) eine frühe Gästeführung. Die einzig sehenswerte Szene der Wederaner in Durchgang eins verbuchte Kevin de Bruyne (22.), der aber an Max Grün scheiterte.

Sekunden nach Wiederbeginn dann der Wachmacher an der Weser: Nach Foulspiel an Aaron Hunt, trat dieser selbst zum Strafstoß an und verwandelte sichter zum 1:0 (47.). Doch das war es dann auch schon mit der Bremer Herrlichkeit. Fürth kam zu einigen Aktionen in der Offensive, Fürstner (56.) gelang der Ausgleich. Und es kam noch dicker: Thanos Petsos (62.) schoss einen direkten Freistoß gut 25 Metern in den rechten Torwinkel. Ein weiterer verwandelter Foulelfmeter von Hunt (70.) sorgte für das 2:2. Der eingewechselte Marko Arnautovic belebte in der Schlussphase nochmal das Offensivspiel der Bremer, doch es blieb beim Remis im Weserstadion.

Wollscheid trifft via Eigentor zum Bayern-Sieg

Borussia Dortmund hat am 26. Bundesliga-Spieltag einen 5:1 (3:1)-Kantersieg gegen den SC Freiburg gefeiert. Robert Lewandowski und Nuri Sahin gelang dabei jeweils ein Doppelpack, Leonardo Bittencourt sorgte für den Schlusspunkt. Im Abendspiel gewann Tabellenführer Bayern München 2:1 (1:0) bei Bayer Leverkusen. Einen "Big-Point" in Form eines dreifachen Punktgewinns fuhr unterdessen der FC Augsburg ein. Durch ein Tor von Jan-Ingwer Callsen-Bracker siegten die Fuggerstädter 1:0 (1:0) beim HSV. Die SpVgg Greuther Fürth und 1899 Hoffenheim treten mit ihren Unentschieden bei Werder Bremen und gegen Mainz 05 indes auf der Stelle. Der 1. FC Nürnberg feierte einen 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen Schalke 04.

Überraschenderweise übernahm der SC Freiburg in den Anfangsminuten das Kommando im Signal Iduna Park und hatte durch Marco Terrazzino (6.) die erste Torchance. Jonathan Schmid (28.) machte es nach einer knappen halben Stunde besser und traf zur verdienten Führung für die Südbadener (28.). Der Deutsche Meister wachte erst kurz vor dem Pausenpfiff auf, kam dann aber gewaltig: Robert Lewandowski (41. und 45.) und Nuri Sahin (44.) sorgten für die unerwartete und späte 3:1-Halbzeitführung.

Der BVB verwaltete mit dem Wiederanpfiff den Vorsprung. Marco Reus hatte erst nach 64 Minuten die nächste Torchance, scheiterte aber an U 21-Nationaltorhüter Oliver Baumann. Mario Götze (69.) kam bei einer Hereingabe einen Schritt zu spät. Drei Minuten später schnürte dann auch Sahin seinen Doppelpack. Aus elf Metern traf Sahin (72.) zum 4:1 ins Schwarze, Leonardo Bittencourt (78.) sorgte für den 5:1-Endstand.

Schalke trifft zweimal den Pfosten, Nürnberg dreimal ins Tor

Der 1. FC Nürnberg feierte einen deutlichen Sieg über Schalke 04. Dabei waren die "Knappen" zunächst zwar die tonangebende Elf, doch das einzige Tor vor dem Seitenwechsel erzielte Markus Feulner (31.) - für den Club. Zuvor waren die Chancen klar auf Seiten der Gelsenkirchner: Jefferson Farfan (12.) schoss knapp rechts vorbei, Kapitän Benedikt Höwedes (18.) scheiterte mit einem Kopfball. Kurz darauf verfehlte erneut Farfan (21.) das Ziel, Nationalspieler Julian Draxler (24.) traf aus kurzer Distanz gar nur den Pfosten des leeren Tors.

Die "Königsblauen" begannen die zweite Halbzeit stürmisch. Höwedes (49.) traf aus sieben Metern ebenfalls nur den Pfosten, Chinedu Obasi haute den Nachschuss über den Kasten. Hiroshi Kiyotake (66.) verpasste nach 66 Minuten eine "Hundertprozentige" gegen S04-Torhüter Timo Hildebrand, im Gegenzug hielt Raphael Schäfer stark gegen Draxler und Christian Fuchs. Kurz darauf dann die Vorentscheidung zugunsten der Gastgeber: Kiyotake schickte Alexander Esswein (69.) steil, der den Ball trocken im Schalker Kasten versenkte. Schalke reagierte geschockt, Maik Frantz (87.) machte das Tor zum 3:0.

Augsburg befreit sich durch Auswärtssieg beim HSV

Jan-Ingwer Callsen-Bracker (8.) brachte den FC Augsburg beim 1:0 beim Hamburger SV mit einem Kopfball in Front. Doch schon zum Halbzeitpfiff war die Führung als "schmeichelhaft" zu verbuchen: Marcell Jansen (5.), Milan Badelj (23.) und Heung Min Son (37.) vergaben die besten Hamburger Torchancen.

Bayern München war beim 2:1 (1:0)-Auswärtssieg im Abendspiel bei Bayer Leverkusen von Beginn an überlegen und führte zur Pause bereits verdient 1:0. Mario Gomez traf nach einer schönen Einzelleistung in der 37. Minute. Nationalspieler Bastian Schweinsteiger (21.) gab aus 18 Metern den ersten Torschuss ab. In der 25. Minute verpasste der Bayern-Star, der Lahm als Kapitän vertrat, nach einem 14-m-Schuss von Arjen Robben aus kurzer Distanz. Die größte Chance besaß Jerome Boateng (29.) per Kopf nach Eckball von Xherdan Shaqiri, Gonzalo Castro klärte auf der Linie. Bayer hatte Mühe, überhaupt an den Ball zu kommen. Die beste Gelegenheit des ersten Durchgangs für Leverkusen hatte Sebastian Boenisch (36.), der aus 22 Metern Torwart Manuel Neuer zu einer Glanzparade zwang.

Das Spiel wurde mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit lebendiger. Die Gastgeber orientierten sich mehr in die Offensive, München bot sich mehr und mehr Raum für Konter. Trotz einiger brenzliger Strafraumszenen blieb eine Großchance auf beiden Seiten aber zunächst aus. So war es Simon Rolfes (75.), der die erste richtig gute Gelegenheit zum Ausgleich nutzte: Sebastian Boenisch verlängerte eine Ecke von Gonzalo Castro und Rolfes war zur Stelle. Claudio Pizarro (76.) vergab gleich nach dem Wiederanstoß die beste Bayern-Chance der zweiten 45 Minuten. In der Schlussphase brachte Schweinsteiger einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum, wo Philipp Wollscheid (87.) den Ball unglücklich ins eigene Tor lenkte.