Rückschläge für Dresden und Cottbus

Schlusslicht Energie Cottbus und der Tabellen-16. Dynamo Dresden haben es am 30. Spieltag der 2. Bundesliga verpasst, ihre Ausgangsposition im Kampf um den Klassenverbleib nachhaltig zu verbessern. Dynamo unterlag im Sachsen-Duell 0:2 (0:2) beim FC Erzgebirge Aue, Energie musste sich gegen den FC St. Pauli mit einem 1:1 (0:0) zufrieden geben. Im dritten Spiel des Gründonnerstags setzte sich Fortuna Düsseldorf 3:0 (2:0) beim SV Sandhausen durch.

Der positive Schub des 4:2-Heimsiegs gegen 1860 München vom Montag verpuffte bei den Dresdnern schon in der Anfangsphase ihres Gastspiels in Aue. Michael Fink kam in der sechsten Minute unbehelligt zum Kopfball und brachte die Gastgeber in Führung. In der 19. Minute patzte Dynamo-Schlussmann Benjamin Kirsten und ermöglichte Frank Löning das 2:0 aus 35 Metern (19.).

St. Pauli patzt im Aufstiegsrennen

Im Cottbuser Stadion der Freundschaft erspielte sich der FC Energie zwar ein Chancenplus, doch das erlösende Führungstor wollte nicht gelingen. Ganz im Gegenteil: In der 60. Minute netzte Lennart Thy für die Hamburger ein. Per verwandeltem Foulelfmeter rettete Ivica Banovic den Lausitzern in der 87. Minute immerhin noch das Remis. Cottbus hat nun sechs Punkte Rückstand auf Rang 16. St. Pauli verpasste es, den drittplatzierten SC Paderborn unter Druck zu setzen. Fünf Zähler fehlen den Hamburgern aktuell auf die Ostwestfalen.

In Sandhausen erwischte die Fortuna einen Blitzstart. Bereist in der dritten Minute verwertete Ben Halloran eine Hereingabe von Erwin Hoffer, der wenig später auch das 0:2 durch Michael Liendl auflegte (9.). Liendl schraubte das Ergebnis nach einem weiteren guten Konter mit einem Doppelpack sogar auf 0:3 (51.). Der Österreicher hätte sogar ein weiteres Mal treffen können, scheiterte aber in der 79. Minute mitn einem Foulelfmeter an Keeper Manuel Riemann.