Rückschläge für Bayern und Hamburg

Der FC Bayern München hat im Rennen um die Deutsche Meisterschaft einen herben Dämpfer hinnehmen müssen. Gegen den FC Schalke 04 verlor der amtierende Titelträger durch ein Tor von Halil Altintop 0:1 (0:1) und muss nun auf einen Ausrutscher von Tabellenführer Wolfsburg in Cottbus hoffen. Schalke 04 kann nach dem vierten Sieg in Serie wieder auf die internationalen Plätze hoffen.

Der türkische Nationalspieler Altintop stellte mit seinem Führungstreffer den Spielverlauf in München auf den Kopf. Nach einer Ecke von Christian Pander überraschte der Türke den bis zu diesem Zeitpunkt dominierenden Rekordmeister per Kopf (21.). Trotz zahlreicher Gelegenheiten reichte es für München nicht mehr zum Ausgleich. In der 70. Minute sah Jermaine Jones nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte, nur sechs Minuten später musste auch Franck Ribery nach einer Gelb-Roten Karte den Platz verlassen.

Keine Punkte für Hamburg in Dortmund

Borussia Dortmund konnte durch ein 2:0 (1:0) gegen den Hamburger SV den 400. Heimsieg in der Bundesliga feiern. Zudem dürfen die Westfalen weiter auf die Qualifikation für die UEFA Europa League hoffen. Für Hamburg wird es dagegen immer unwahrscheinlicher, die Konkurrenz um die Meisterschaft noch zu überflügeln. Vor 80.000 Zuschauern war es Kapitän Sebastian Kehl, der nach einem feinen Zuspiel von Nuri Sahin völlig frei vor Hamburgs Torhüter Frank Rost auftauchte und die Führung besorgte (32.). In der 89. Minute sorgte Alexander Frei per Elfmeter für den Endstand.

Der VfB Stuttgart pirschte sich durch ein 2:0 (1:0) gegen Eintracht Frankfurt an die Spitzenplätze heran. Cacau und Nationalspieler Mario Gomez sorgten mit ihren Treffern für den fünften Sieg in Serie. In der 33. Minute konnte der VfB den kompakten Abwehrriegel der Hessen erstmals knacken. Ludovic Magnin flankte von der linken Seite, Cacau musste nur noch den Kopf hinhalten. Mit seinem zwölften Treffer in der Rückrunde sorgte Nationalspieler Mario Gomez nach einem Freistoß von Magnin schon kurz nach dem Seitenwechsel für die Entscheidung (48.).

Kurioser Treffer in Karlsruhe

Bayer Leverkusen, das unter der Woche durch einen Sieg gegen den FSV Mainz 05 ins Finale des DFB-Pokals einzog, kommt in der Bundesliga nicht mehr in Fahrt. Die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia verlor gegen den Karlsruher SC 0:1 (0:0). Für den KSC besteht nach dem unverhofften Sieg wieder Hoffnung auf den Klassenerhalt. Sebastian Langkamp sorgte mit einem kuriosen Tor für die Entscheidung. Der Innenverteidiger grätschte in eine zu weite Dribbling-Vorlage hinein, und schaufelte den Ball so aus gut 45 Metern über Rene Adler hinweg in die Maschen.

Nach dem Einzug ins DFB-Pokalfinale hat Werder Bremen auch in der Bundesliga gewonnen. Gegen den VfL Bochum reichte es für die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf nach einem 0:2-Rückstand noch zu einem 3:2 (0:2). Die Westfalen verpassten es, mit der Niederlage Boden im Abstiegskampf gut zu machen. Die Gäste nutzten gleich die erste Chance zur Führung. Nach einem Ballverlust von Nationalspieler Torsten Frings ließ sich Stanislav Sestak von Abwehrmann Naldo nicht mehr bremsen und überwand Torhüter Tim Wiese mit einem Rechtsschuss (16.). Kurz vor der Pause war es wiederum Sestak, der den Spielverlauf endgültig auf den Kopf stellte. Nach einer abgefangenen Ecke von Bremen startete der Slowake an der Mittellinie einen Sololauf und markierte sein neuntes Saisontor (44.). Hugo Almeida verkürzte nach Vorlage von Markus Rosenberg (55.). Die Brasilianer Naldo, nach Zusammenspiel mit Nationalspieler Mesut Özil, und Diego drehten mit ihren Toren noch das Spiel (70./79.).

Beim direkten Duell im Abstiegskampf behielt Hannover 96 mit 2:1 (2:0) gegen den 1. FC Köln die Oberhand. Damit bewiesen die Hannoveraner, die nun seit elf Spielen vor den eigenen Fans ungeschlagen sind, erneut ihre Heimstärke. Den Rheinländern droht nach vier Niederlagen in Folge im Saisonfinale noch der Abstiegskampf. Unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw sorgte Hannover für den ersten Höhepunkt der Partie. Von Christian Schulz perfekt in Szene gesetzt, beförderte Leon Andreasen den Ball per Volleyschuss ins Gästetor (19.). Andreasen sorgte dann auch für die 2:0-Führung der Niedersachsen, Arnold Bruggink leitete den zweiten Streich des Dänen mit einem langen Ball ein. Die Mannschaft von Trainer Christoph Daum kam nach dem Seitenwechsel mit Elan aus der Kabine und wurde schon nach zwei Minuten durch den Anschlusstreffer von Milivoje Novakovic belohnt (47.). Zum Ausgleich reichte es aber nicht mehr.

Hertha BSC bleibt im Titelrennen

Hertha BSC Berlin bleibt auch nach dem 29. Spieltag im Titelkampf der Bundesliga. Die Hauptstädter kamen bereits am Freitag zu einem 1:0 (1:0) bei Herbstmeister 1899 Hoffenheim und bauten ihr Punktekonto auf 55 aus.

Der seit zehn Spielen sieglose Herbstmeister war vor 30.150 Zuschauern in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena zunächst die bessere Mannschaft. Sejad Salihovic verfehlte mit zwei Distanzschüssen (8., 11.) nur knapp das Tor. Mit der besten Hoffenheimer Chance scheiterte Christoph Janker an Hertha-Schlussmann Jaroslav Drobny (23.). Etwas überraschend fiel dann kurz vor der Pause der Berliner Führungstreffer durch Patrick Ebert (40.). Nach Zuspiel von Marko Pantelic schoss der Mittelfeldspieler aus halbrechter Position ins kurze Eck ein.

Auch nach dem Wechsel bemühte sich die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick um den Ausgleich, Hertha lauerte weiterhin auf Konter: Eberts Schuss aus kurzer Distanz konnte aber noch geblockt werden (57.). Für Hoffenheim vergaben Selim Teber (58.), Nationalspieler Andreas Beck (62.) und Salihovic (63.) in der Folge gute Chancen, der eingewechselte Stürmer Boubacar Sanogo traf per Kopf nur den Pfosten (77.). So gab es auch im elften Spiel in Folge keinen "Dreier" für 1899.