Rostock gewinnt Topspiel gegen Magdeburg

Der FC Hansa Rostock hat mit einem Sieg im Spitzenspiel der 3. Liga seine Aufstiegsambitionen unterstrichen. Der frühere Bundesligist besiegte Tabellenführer 1. FC Magdeburg mit 1:0 (0:0) und bleibt dem Spitzentrio nach dem 26. Spieltag auf den Fersen. Der SC Paderborn verpasste den erneuten Sprung auf Platz eins, weil er gegen die Würzburger Kickers nicht über ein 0:0 hinauskam.

Bryan Henning (28.) erzielte für die Rostocker den einzigen Treffer des Nachmittags, der aber für drei Zähler reichte. Im gut gefüllten Ostseestadion hatte in einer umkämpften Anfangsphase der Gast mehr vom Spiel - und die besseren Chancen. Tobias Schwede scheiterte mit einem Volleyschuss schon früh an der Latte (6.). Nach rund 20 Minuten bekam Hansa die Partie besser in den Griff und wurde prompt belohnt, bevor sich die Rostocker wieder hauptsächlich auf Defensivarbeit beschränkten und den Magdeburgern die Initiative überließen.

Nach der Pause änderte sich das Bild kaum, Rostocks Torwart Janis Blaswich verhinderte per Fußabwehr den Ausgleich durch Julius Düker gekonnt (57.). In den Minuten 72 und 84 vergaben die Magdeburger weitere Großchancen. So brachte das Team von Trainer Pawel Dotschew den 14. Saisonsieg mit Glück und Geschick über die Zeit.

Die Paderborner fanden nach drei Pflichtspielen ohne Sieg auch gegen den Zweitliga-Absteiger aus Würzburg kein richtiges Mittel. Torgefahr resultierte hauptsächlich aus Standardsituationen, erfolgsversprechend waren jedoch auch diese nicht. Mit 52 Punkten liegen die Ostwestfalen nun einen Punkt hinter Magdeburg (53).

Wehen Wiesbaden bleibt Dritter

Den Relegationsplatz drei behauptete der SV Wehen Wiesbaden mit einem 3:1 (1:1) gegen den Halleschen FC. Manuel Schäffler brachte die Gastgeber in Führung (7.), Marvin Ajani glich für den HFC zeitig aus (18.). In der zweiten Hälfte sicherten Simon Brandstetter (65.) und Agyemang Diawusie (90.+3) für den SVWW dann aber doch den Sieg. Mit 47 Punkten liegen die Hessen weiter einen Punkt vor Rostock (46).

Seinen ersten Sieg im Kalenderjahr 2018 feierte die SpVgg Unterhaching. Die Münchner Vorstädter besiegten die Sportfreunde Lotte dank der Treffer von Jim-Patrick Müller (41.), Torjäger Stephan Hain (51.) und Christoph Greger (60.) mit 3:0 (1:0). Kurz vor seinem Treffer war Hain noch mit einem Foulelfmeter an Lottes Keeper David Buchholz gescheitert (39.). Damit stoppte Haching den Abwärtstrend nach zuletzt nur zwei von 15 möglichen Punkten. Matthias Rahn (Lotte) sah wegen wiederholten Foulspiels zudem die Gelb-Rote Karte (88.).

Osnabrück holt weiter auf

In der unteren Tabellenhäfte setzte der VfL Osnabrück seine Heimserie auch gegen die SG Sonnenhof Großaspach fort. Die Lila-Weißen, die seit Mitte Oktober vor eigenem Publikum ohne Niederlage sind, gewannen dank der Treffer von Marc Heider (64.) und Emmanuel Iyoha (77.) und dem Gegentor von Saliou Sane (89.) mit 2:1 (0:0) und verbesserten sich in der Tabelle auf Rang zwölf. Auch der VfR Aalen blieb im neunten Heimspiel hintereinander ohne Niederlage, beim 1:1 (1:1) gegen den SV Meppen reichte es diesmal aber nicht für einen Dreier. Matthias Morys verwandelte in der 18. Minute einen Foulelfmeter für die Aalener, bevor Marcel Gebers kurz vor dem Halbzeitpfiff ausglich (45.).

In der unteren Tabellenhälfte machte der FSV Zwickau nach einem 1:0 (1:0) gegen Preußen Münster einen Sprung bis auf Platz 13. Den Siegtreffer erzielte in der vierten Spielminute Nils Miatke.