Ronnys später Streich beschert Hertha den Sieg

Auch im 15. Meisterschaftsspiel in Folge hat Bundesliga-Absteiger Hertha BSC Berlin nicht verloren und dank des 2:1 (1:0) im Montagsspiel des 17. Spieltags der 2. Bundesliga bei Verfolger FC Energie Cottbus Platz zwei mit nun 36 Punkten weiter gefestigt. Der Rückstand auf Tabellenführer Eintracht Braunschweig beträgt ebenso vier Zähler, wie der Vorsprung auf den drittplatzierten 1. FC Kaiserslautern. Cottbus verpasste es derweil, auf die Pfälzer aufzuschließen und liegt als Vierter ebenfalls vier Punkte zurück.

Von Beginn an kontrollierten die Berliner im Stadion der Freundschaft das Spielgeschehen und hatten schon in der achten Minute die erste große Torchance, doch verzog Ben Sahar nach feinem Pass von Ronny knapp. Wenig später war es dann aber soweit: Peter Niemeyer zog aus 25 Metern ab, Energie-Keeper Thorsten Kirschbaum ließ abprallen und Peer Kluge köpfte aus sieben Metern zum 0:1 ein (16.).

Wer nun wütende Angriffe der Gastgeber erwartet hatte, sah sich zunächst getäuscht. Zu sicher stand die Hertha in der Defensive, zu überlegen war sie im Mittelfeld. So hätte es in der 27. Minute fast zum zweiten Mal im Cottbuser Tor eingeschlagen, aber Sami Allagui verpasste die Hereingabe von Sandro Wagner um wenige Zentimeter. In der 40. Minute erst wurde es vor Herthas Tor gefährlich. Die Hereingabe von Daniel Adlung verfehlte Boubacar Sanogo allerdings knapp.

Ronny kontert Cottbuser Ausgleich

Nach der Halbzeitpause bleiebn die Kräfteverhältnisse ähnlich. Einen Freistoß von Ronny konnte Kirschbaum nicht kontrollieren, Sahar setzte den Abpraller aber neben das Tor (50.). Umso überraschender fiel der Ausgleich nach einem Standard. Marco Stiepermann schlug einen Freistoß in Richtung kurzes Eck, wo Dennis Sörensen unbedrängt einköpfen konnte (54.).

Danach passierte lange Zeit nicht viel, bis die Stunde von Spielmacher Ronny schlug. Der Brasilianer schnappte sich an der Strafraumgrenze den Ball und versenkte ihn zur erneuten Hertha-Führung im kurzen Eck (84.). Nicolas Farina hatte freistehend in der 87. Minute das 2:2 auf dem Fuß, zielte aber nicht genau genug.