RL West: Sportfreunde Lotte gewinnen "Gipfeltreffen"

Die Sportfreunde Lotte bleiben in der Regionalliga West an der Tabellenspitze. Der aktuelle Meister gewann das "Gipfeltreffen" beim ärgsten Verfolger SC Fortuna Köln 2:1 (2:1), baute den Vorsprung vor den Domstädtern wieder auf drei Punkte aus und blieb auch im zwölften Saisonspiel ungeschlagen. Die Fortuna, die nach neun Partien ohne Niederlage und sechs Siegen hintereinander erstmals wieder einen Rückschlag hinnehmen musste, hat jedoch ein Spiel weniger ausgetragen und ist damit weiterhin in Lauerstellung.

Bereits in der Anfangsphase gerieten die Kölner vor 1743 Zuschauern im Südstadion auf die Verliererstraße. Aleksandar Kotuljac (13.) und Kevin Freiberger (18.) mit seinem siebten Saisontreffer waren frühzeitig für die Sportfreunde erfolgreich, die zuvor zweimal hintereinander nicht über Unentschieden hinausgekommen war.

Kölns Trainer Uwe Koschinat reagierte umgehend und brachte bereits in der 26. Minute seinen Joker Ercan Aydogmus (für Defensivspieler Florian Hörnig). Der 34-jährige Stürmer, dem zuvor bereits sechs Treffer und vier Torvorlagen nach Einwechslungen geglückt waren, ging diesmal jedoch leer aus. So reichte es für die Gastgeber nur noch zum Anschlusstreffer durch Ozan Yilmaz (33., Foulelfmeter). In der zweiten Halbzeit bemühten sich die Kölner zwar um den Ausgleich, die Sportfreunde brachten den knappen Vorsprung jedoch über die Zeit. In der Nachspielzeit handelte sich Fortuna-Mittelfeldspieler Kristoffer Andersen, der zuvor auch ein Probetraining in Lotte absolviert hatte, wegen wiederholten Foulspiels auch noch die Gelb-Rote Karte ein (90.+3).

Alemannia Aachen macht Boden gut

Durch den zweiten Sieg in Serie (nach dem 2:1 im Wiedenbrück) machte Drittliga-Absteiger Alemannia Aachen in der Tabelle weiter Boden gut. Die Mannschaft von Trainer Peter Schubert setzte sich vor 5100 Zuschauern im Tivoli-Stadion gegen die U 23 von Bayer 04 Leverkusen 2:0 (0:0) durch. Sascha Marquet (60.) und der eingewechselte Dennis Dowidat (90.+3) in der Nachspielzeit ließen die Gastgeber jubeln.

Die Leverkusener, die in der Schlussphase noch Dominik Kohr mit der Gelb-Roten Karte verloren (wiederholtes Foulspiel/90.+3), rutschten auf einen Abstiegsplatz. Die Mannschaft von Trainer Ralf Minge hat seit vier Spieltagen nicht mehr gewonnen.

Dank des 3:1 (1:0)-Heimsieges gegen die U 23 von Borussia Mönchengladbach verbesserte sich die Reserve des FC Schalke 04 auf den dritten Tabellenplatz. Es war für die "Knappen" bereits das sechste Spiel in Folge ohne Niederlage. Alle drei Schalker Treffer gingen auf das Konto von Mittelfeldspieler Robert Leipertz (14., Handelfmeter/56., Foulelfmeter/86.), der damit in dieser Saison schon sechs Tore erzielt hat. Für die "Fohlen" erzielte Sven Michel (81.) den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer. Die Gladbacher gingen erstmals seit sechs Spieltagen wieder leer aus.

Nowak verhindert Wiedenbrücks Premieren-Sieg

Der Tabellenletzte SC Wiedenbrück 2000 schrammte beim 2:2 (1:0) bei Rot-Weiß Oberhausen hauchdünn am ersten Saisonsieg vorbei. Nach Treffern von Tim Knetsch (2.) und Marwin Studtrucker (62., Foulelfmeter) führten die Ostwestfalen vor 1729 Besuchern im Stadion Niederrhein bereits 2:0, ehe der eingewechselte Michael Smykacz (60.) und Jörn Nowak (90.+3) die Partie für die "Kleeblätter" noch aus dem Feuer rissen.

Für die Mannschaft von Wiedenbrücks Trainer Theo Schneider, der von Februar bis Oktober 2011 bei RWO tätig war, damals aber den Abstieg aus der 2. Bundesliga nicht verhindern konnte, war es immerhin der erste Punktgewinn nach zuvor sechs Niederlagen in Folge. Der Rückstand zum "rettenden Ufer" beträgt aber weiterhin sieben Punkte.

Aufsteiger SV Lippstadt 08 blieb zwar auch im siebten Ligaspiel hintereinander sieglos, kam gegen die Reserve des 1. FC Köln aber zumindest zu einem 1:1 (1:0). Viktor Maier (33.) brachte die Gastgeber dabei mit seinem fünften Saisontor in der ersten Halbzeit in Führung. Mario Engels (57.), Sohn von FC-Trainer Stephan Engels, glich für die "Geißböcke" zum Endstand aus. Kölns Abwehrspieler Koray Kacinoglu sah in der Schlussphase wegen wiederholten Foulspiels noch die Gelb-Rote Karte (90.).

Rot-Weiss Essen rehabilitiert sich in Verl

Rot-Weiss Essen hat sich für das 0:4 unter der Woche gegen den SC Fortuna Köln rehabilitiert. Beim SC Verl gewann die Mannschaft von RWE-Trainer Waldemar Wrobel 1:0 (1:0). Schütze des entscheidenden Tores war Marcel Platzek (38.). Die große Chance zum Ausgleich vergab der Verler Simon Engelmann kurz vor Schluss. Der Offensivspieler scheiterte in der 83. Minute mit einem Foulelfmeter an Essens Schlussmann Philipp Kunz.

Verler gewann lediglich eine der vergangenen fünf Partien. Die Essener verloren im gleichen Zeitraum ein Spiel.