RL West: Sportfreunde Lotte bleiben auf Titelkurs

Der Gewinn der Meisterschaft in der Regionalliga West und damit die Teilnahme an der Aufstiegsrelegation zur 3. Liga ist für die Sportfreunde Lotte schon zum Greifen nah. Auf dem Weg zum größten Erfolg der Vereinsgeschichte fuhr die Mannschaft von Trainer Maik Walpurgis am 34. Spieltag einen 2:1 (1:1)-Heimsieg gegen den Wuppertaler SV Borussia ein. Seit 23 Spielen in Folge sind die Sportfreunde inzwischen ungeschlagen. Im heimischen Stadion am Lotter Kreuz gab es in dieser Saison noch keine einzige Niederlage.

Vor 1056 Zuschauern brachte Ex-Profi Amir Shapourzadeh (7.) die Gastgeber bereits in der Anfangsphase in Führung, Benjamin Reichert (34.) gelang aber noch vor der Pause der Ausgleich für den WSV. Kevin Freiberger (69.) erzielte dann in der zweiten Halbzeit den umjubelten Siegtreffer für die Sportfreunde.

Die Wuppertaler warten bereits seit neun Spieltagen auf einen Dreier und holten in diesem Zeitraum nur zwei von 27 möglichen Punkten. Auch der neue Trainer Reinhold Fanz konnte noch nicht für die Wende sorgen. In Lotte setzte es im zweiten Spiel unter seiner Regie auch die zweite Niederlage.

Einen wertvollen Punktgewinn für den Klassenverbleib erkämpfte der SC Verl beim 2:2 (0:1) gegen den einstigen Aufstiegsfavoriten FC Viktoria Köln. Die Gäste aus der Domstadt, die ohne ihren rotgesperrten Kapitän Mike Wunderlich auskommen mussten, gingen vor 1313 Besuchern im Stadion an der Poststraße zwar durch Treffer von Fatih Candan (26.) und Eugen Tschumakow (57.) zweimal in Führung. Marcel Kunstmann (51.) mit seinem 13. Saisontreffer und ausgerechnet Viktoria-Stürmer Ercan Aydogmus (90.) mit einem Last-Minute-Eigentor sorgten aber jeweils für den Ausgleich. Die Kölner blieben auch im sechsten Spiel in Serie ohne Sieg.

Fortuna Köln beendet Mini-Krise und festigt Platz zwei

Seine kleine Chance auf die Meisterschaft wahrte der Tabellenzweite SC Fortuna Köln mit dem 2:1 (0:0)-Heimsieg im Spitzenspiel gegen die fünftplatzierte U 23 des FC Schalke 04. Damit beendete die Mannschaft von Fortuna-Trainer Uwe Koschinat ihre Mini-Krise von zwei Niederlagen ohne eigenes Tor und hat bei vier ausstehenden Spielen weiterhin sieben Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Sportfreunde Lotte.

Für die Schalker, die das Hinspiel noch 2:0 gewonnen hatten, erzielte Julius Biada (64.) zunächst den Führungstreffer. Nahezu postwendend glich jedoch Lukas Nottbeck (67.) aus. Für die Entscheidung sorgte der 15. Saisontreffer von Fortuna-Torjäger Thomas Kraus (75.).

Einen möglichen Befreiungsschlag im Abstiegskampf verpassten die U 23 von Bayer 04 Leverkusen und der SV Bergisch Gladbach 09, die sich im direkten Duell 0:0 trennten. Die Gastgeber blieben immerhin auch im vierten Spiel in Folge ohne Niederlage und haben sich zumindest vorest ein Fünf-Punkte-Polster auf die Abstiegszone zugelegt.

Die Gäste aus Bergisch Gladbach, die auf den gesperrten Gino Windmüller (zehnte Gelbe Karte) verzichten mussten, verbesserten sich auf Rang 17 und verkürzten den Rückstand zum "rettenden Ufer" auf vier Zähler.