RL West: Sportfreunde Lotte bleiben auf Erfolgskurs

Die Sportfreunde Lotte bleiben auch in der neuen Saison in der Regionalliga West auf Erfolgskurs. Der aktuelle Meister gewann seine Auswärtspartie am vierten Spieltag bei der U 23 von Bayer 04 Leverkusen 3:0 (1:0) und baute seine Startbilanz auf zehn Punkte aus vier Spielen aus. Die Leverkusener sind dagegen weiterhin sieglos.

Kurz vor der Pause gelang Angreifer Aleksandar Kotuljac (44.) der Führungstreffer für die Gäste. Der neue Sportfreunde-Kapitän Amir Shapourzadeh (62.) baute den Vorsprung in der zweiten Halbzeit mit seinem ersten Saisonstreffer aus, der eingewechselte Fabian Montabell (83.) stellte den Endstand her.

Der erst 17-jährige Junioren-Nationalspieler Levin Öztunali, Enkel von DFB-Ehrenspielführer Uwe Seeler, gehörte zur Leverkusener Startformation und gab damit sein Regionalliga-Debüt. Aus dem Profi-Kader von Bayer 04 waren außerdem Torhüter David Yelldell und Mittelfeldspieler Karim Bellarabi von Beginn an dabei. Die zweite Saisonniederlage der U 23 konnten sie jedoch auch nicht verhindern. Für die Leverkusener gab es ein Wiedersehen mit Lottes Torhüter Benedikt Fernandez und Abwehrspieler Gerrit Nauber, die beide schon das Bayer-Trikot getragen hatten.

Titelaspirant Viktoria Köln fährt dritten Dreier in Serie ein

Punktgleich mit Spitzenreiter Sportfreunde Lotte bleibt Meisterschaftsfavorit FC Viktoria Köln nach dem 2:1 (0:0)-Heimsieg gegen die U 23 des VfL Bochum. Marcus Steegmann (48.) mit seinem dritten Saisontreffer und Fatih Candan (76.) brachten die Domstädter vor 1140 Zuschauern auf die Siegerstraße, Christian März (83.) konnte für die Gäste nur noch verkürzen. Dass Viktoria-Kapitän Mike Wunderlich mit einem Foulelfmeter an VfL-Schlussmann Jonas Ermes scheiterte (72.), blieb letztlich ohne Folgen.

Während die von Claus-Dieter "Pele" Wollitz trainierten Kölner den dritten Dreier hintereinander einfachen, kassierte die VfL-Reserve im dritten Spiel unter der Regie ihres neuen Trainers Dariusz Wosz auch die dritte Niederlage. Damit bleiben die Bochumer ohne Punktgewinn am Tabellenende.

Engelmann-Dreierpack beschert Verl ersten Auswärtssieg

Aufsteiger KFC Uerdingen 05 ging beim 2:3 (1:1) gegen den SC Verl zum dritten Mal in Serie leer aus und bleibt im unteren Tabellendrittel. Am 48. Geburtstag von Trainer Eric van der Luer brachten Emrah Uzun (6., Foulelfmeter) und Ioannis Alexiou (50.) die Gastgeber vor 2070 Zuschauern in der Grotenburg zwar zweimal in Führung. Verls Torjäger Simon Engelmann (42./72.) glich aber jeweils aus. In der Schlussphase machte Engelmann (85., Foulelfmeter) dann sogar seinen Dreierpack und damit den ersten Verler Auswärtssieg in dieser Saison perfekt.

Beim KFC gab der niederländische Stürmer Lance Voorjans seinen Einstand. Der 22-Jährige, zuvor über mehrere Wochen im Training getestet, war erst am Spieltag verpflichtet worden. Er spielte auf Anhieb 90 Minuten durch, ging jedoch leer aus.