RL West: Spitzenreiter Sportfreunde Lotte baut Vorsprung aus

Auf ihrem Weg in Richtung Meisterschaft in der Regionalliga West sind die Sportfreunde Lotte nicht zu bremsen. Die Mannschaft von Trainer Maik Walpurgis gewann am 29. Spieltag auch das Duell der "Serientäter" beim aufstrebenden SC Wiedenbrück 2000 trotz eines 0:1-Rückstands am Ende noch 2:1 (0:0) und baute die Tabellenführung weiter aus. Für die Sportfreunde war es bereits das 18. Spiel in Serie ohne Niederlage (15 Siege, drei Remis), zuletzt gingen die Lotter Anfang Oktober im Spitzenspiel bei Viktoria Köln (1:3) leer aus. Wiedenbrück musste sich nach zuvor fünf Siegen hintereinander und insgesamt neun Dreiern aus zehn Partien erstmals wieder geschlagen geben

Dabei sah es lange Zeit nach dem sechsten Sieg in Serie für die Gastgeber aus Ostwestfalen (mit den beiden früheren Lottern David Czyszczon und Oliver Zech) aus, nachdem Winterzugang Volkan Okumak (63., Foulelfmeter) der Führungstreffer gelungen war. In der Schlussphase sorgten jedoch Aleksandar Kotuljac (81.) nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung und Roman Prokoph (86.) noch für die Wende.

Düsseldorfs Profi Garbuschewski gelingt Doppelpack

Der SC Fortuna Köln, zuvor Lottes Verfolger Nummer eins, musste sich bei der U 23 von Namensvetter Fortuna Düsseldorf 0:2 (0:0) geschlagen geben und hat jetzt schon elf Punkte Rückstand bei den Ligaprimus. Es war die erste Kölner Niederlage nach zuvor fünf erfolgreichen Spielen mit 13 von 15 möglichen Punkten. Die Düsseldorfer holten 17 Zähler aus ihren vergangenen sieben Partien und kletterten erstmals seit dem 1. Spieltag auf einen Nichtabstiegsplatz.

Der entscheidende Mann im Paul-Janes-Stadion am Flinger Broich war Düsseldorfs Profi Ronny Garbuschewski (70./82., Foulelfmeter), der beide Treffer für die Gastgeber erzielte. Weil sich Gäste-Torhüter André Poggenborg wegen einer Notbremse die Rote Karte eingehandelt hatte (81.) und die Kölner zu diesem Zeitpunkt schon dreimal gewechselt hatten, musste für die letzten Minuten Mittelfeldspieler Maurice Kühn zwischen die Pfosten. Bis auf den Garbuschewski-Strafstoß ließ er jedoch keinen Gegentreffer mehr zu.

Der FC Viktoria Köln, der zuvor durch vier Niederlagen innerhalb von fünf Spieltagen wertvollen Boden im Aufstiegsrennen verloren hatte, meldete sich durch einen 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen den Wuppertaler SV Borussia in der Erfolgsspur zurück und kletterte dank der besseren Tordifferenz gegenüber dem jetzt punktgleichen Stadtnachbarn Fortuna Köln wieder auf den zweiten Tabellenplatz. David Müller (57.) und Kapitän Mike Wunderlich (75.) mit seinem 15. Saisontreffer trugen sich für die Viktoria in die Torschützenliste ein. Der WSV kassierte seine zweite Niederlage hintereinander.

SV Bergisch Gladbach 09 schöpft neue Hoffnung

Neue Hoffnung im Rennen um den Klassenverbleib schöpfte der SV Bergisch Gladbach 09 durch den 3:0 (2:0)-Heimsieg gegen die Reserve des 1. FC Köln. Mit dem dritten Spiel in Serie ohne Niederlage (mit sieben von neun möglichen Punkten) stellte die Mannschaft von 09-Trainer Dietmar Schacht den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze her. Nur noch drei Punkte trennen die Bergischen vom "rettenden Ufer".

Ausgerechnet der Ex-Kölner Daniel Chitsulo (23.) und Gino Windmüller (40.) ließen die Gastgeber schon in der ersten Halbzeit jubeln. Kapitän Rachid Eckert (90.+1) stellte den Endstand her. Die „Geißböcke“ sind durch inzwischen neun Partien ohne Sieg (sieben Niederlagen) auf einen Abstiegsplatz gerutscht.

Der abstiegsbedrohte VfB Hüls überstand auch das zweite Spiel in Folge ohne Niederlage, musste sich gegen den SC Verl allerdings mit einem 1:1 (0:0) zufrieden geben. Marcel Kunstmann (60.) traf am Badeweiher zunächst für die Gäste aus Ostwestfalen, Kamil Bednarski (69.) gelang der Ausgleichstreffer für den VfB.

Ein glückliches Händchen bewies Manfred Wölpper, U 23-Trainer beim MSV Duisburg, beim 1:1 (0:1) im Reserveduell gegen seinen früheren Verein VfL Bochum II. Maik Goralski (77.) gelang nur eine Minute nach seiner Einwechslung der Treffer zum Endstand für die „Zebras“. Sven Kreyer (23.) hatte die Bochumer in der ersten Halbzeit in Führung gebracht. Der MSV wartet seit zwei Partien auf einen Sieg, der VfL ist seit drei Spieltagen ungeschlagen.

Essener Derby endet ohne Tore und Sieger

Keine Tore fielen im Essener Derby zwischen dem Aufsteiger FC Kray und Rot-Weiss Essen. Die Partie wurde im neuen Stadion Essen an der Hafenstraße ausgetragen, wo normalerweise die Rot-Weissen ihre Heimspiele austragen. Vor 7628 Zuschauern (Vereinsrekord für den FC Kray) hatte RWE-Torjäger Benedikt Koep die größte Chance, die „Gäste“ im eigenen Stadion in Führung zu bringen. Nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit scheiterte der Stürmer jedoch in der 68. Minute mit einem Handelfmeter an Krays Schlussmann Omar Allouche.

Schlusslicht Kray verhinderte durch den überraschenden Punktgewinn die neunte Niederlage in Folge. Der Rückstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz beträgt allerdings schon 13 Punkte. Für die Rot-Weissen war es nach dem 0:1 bei Fortuna Köln das zweite Spiel hintereinander ohne eigenen Treffer.

"Wir haben eine unterirdische Leistung gezeigt und gegen Kray nie ein Mittel gefunden", so RWE-Kapitän Markus Heppke. Kray-Präsident Günhter Oberholz: "Unsere Mannschaft hat eine vorbildliche Einstellung an den Tag gelegt. Wir können stolz auf uns sein."