RL West: RWO schockt Sportfreunde Lotte

Nach dem FC Kray steht in der Regionalliga West nun auch die U 23 des MSV Duisburg als Absteiger fest. Am 35. Spieltag unterlag die Mannschaft von MSV-Trainer Manfred Wölpper dem SC Verl 0:3 (0:0) und weist drei Runden vor dem Saisonende uneinholbare zehn Punkte Rückstand zum "rettenden Ufer" auf.

Friedrich Bömer-Schulte (51.) und Marcel Kunstmann (63./80.) erzielten nach torloser Halbzeit die Tore der Verler, die nach zuvor vier Partien ohne Dreier in die Erfolgsspur zurückkehrten und den Klassenverbleib nun praktisch sicher haben.

Die Zweitvertretung des FC Schalke 04 ist wieder auf dem Vormarsch. Ein 3:1 (1:0) im Reserveduell gegen Fortuna Düsseldorfs U 23 verhalf der Mannschaft von Schalkes Trainer Bernhard Trares zum Sprung auf den dritten Tabellenplatz. Julius Biada (42.), der sich kurz vor seinem Tor verletzt hatte, Manuel Torres (80.) und René Klingenburg (84.) führten die "Königsblauen" zum 19. Saisonsieg. Timm Golley (55.) traf für die Düsseldorfer zum zwischenzeitlichen 1:1 und sah in der 69. Minute wegen groben Foulspiels die Rote Karte. Die Fortuna wartet nun seit vier Runden auf einen dreifachen Punktgewinn.

Bruns verliert mit Velbert bei Rückkehr nach Mönchengladbach

Nach satten zehn Punkten aus vier Spielen musste die SSVg. Velbert beim 1:2 (0:1) bei der U 23 von Borussia Mönchengladbach die erste Niederlage unter ihrem neuen Trainer Hans-Günter Bruns hinnehmen. Marcel Platzek (43.) brachte die "Fohlen" mit seinem 13. Saisontor die Führung, Dennis Dowidat (63.) erhöhte nach der Pause auf 2:0. Bei der Rückkehr von Ex-Nationalspieler Bruns an seine ehemalige Wirkungsstätte war nur Dimitrios Pappas (74.) für die Velberter erfolgreich. Der Vorsprung auf einen Abstiegsplatz bleibt aber bei sechs Punkten.

Die U 23 von Bayer 04 Leverkusen setzte sich gegen den direkten Abstiegskonkurrenten VfB Hüls 1:0 (1:0) durch und liegt als neuer Tabellenzwölfter nun sieben Zähler vor der gefährdeten Zone. Weil die Gäste aus Marl bei der Anfahrt in einen Stau geraten waren, begann die Partie zehn Minuten später. Auch auf dem Platz waren die Leverkusener in Form von Profi Arkadiusz Milik (18.) und Luca Dürholtz (82.) schneller. Weil sich Bayer-Torhüter Fabrice Vollborn wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte (90.+3) einhandelte, sprang Mittelfeldspieler Christoph Siefkes in der Schlussphase als Torwart ein. Ebenfalls in der Nachspielzeit sah VfB-Spieler Lukas Diericks wegen einer wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (90.+6).

Sportfreunde Lotte büßen Vorsprung ein - 0:1 in Oberhausen

Rot-Weiß Oberhausen sorgte wieder für mehr Spannung im Rennen um die Meisterschaft. Der Mannschaft von RWO-Trainer Peter Kunkel gelang durch einen späten Treffer von Patrick Bauder (89.) ein 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen die Sportfreunde Lotte und brachte dem Spitzenreiter die erste Niederlage seit Oktober 2012 (1:3 bei Viktoria Köln) bei. Durch den ersten Rückschlag nach zuvor 23 Begegnungen ohne Niederlage hat die Mannschaft von Sportfreunde-Trainer Maik Walpurgis nur noch vier Punkte Vorsprung auf den Tabellenzweiten SC Fortuna Köln (2:0 beim SC Wiedenbrück 2000 am Dienstag).