RL West: Rot-Weiss Essen bleibt Viktoria Köln auf den Fersen

Der Traditionsverein Rot-Weiss Essen mischt in der Regionalliga West weiter in der Spitzengruppe mit. Dank des 2:1 (1:0)-Heimsieges am 16. Spieltag gegen die U 23 des VfL Bochum rückte die Mannschaft von Trainer Waldemar Wrobel nicht nur wieder auf den vierten Tabellenplatz vor, sondern verkürzte den Rückstand auf Spitzenreiter FC Viktoria Köln auch auf zwei Punkte. Zum neunten Mal hintereinander blieben die Essener ohne Niederlage und sind im eigenen Stadion an der Hafenstraße weiter ungeschlagen.

Durch den achten Saisontreffer von Benedikt Koep (11.) waren die Rot-Weissen vor 7142 Zuschauern frühzeitig in Führung gegangen. Eine Freistoßflanke von Kapitän Markus Heppke köpfte der 25-Jährige zum 1:0 ein. Bochums U 19-Torhüter Felix Dornebusch, der seinen Regionalliga-Einstand gab, hatte keine Abwehrmöglichkeit. Nach der Pause erzielte der eingewechselte Jungprofi Onur Bulut (57.) zunächst den Ausgleich für den VfL, doch erneut mit einer Standardsituation gelang RWE der Siegtreffer. Nachdem Kevin Pires-Rodrigues per Freistoß aufgelegt hatte, traf Bochums Christoph Kramer (71.) ins eigene Netz.

Die Gäste, die mit Holmar Örn Eyolfsson, Christoph Kramer, Sören Bertram und in der zweiten Halbzeit Torschütze Onur Bulut gleich vier Lizenzspieler aufgeboten hatten, mussten erstmals nach drei erfolgreichen Partien (sieben Punkte) wieder eine Niederlage hinnehmen.

Durch einen 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen die Reserve von Borussia Mönchengladbach hielt der Aufsteiger SSVg. Velbert einen direkten Konkurrenten auf Distanz und rangiert einen Zähler vor den Abstiegsplätzen. Marko Onucka (25.) brachte die Hausherren mit seinem zweiten Saisontor in Führung, Sebastian Janas (86.) entschied die Partie in den Schlussminuten. Die Gladbacher Zweitvertretung bleibt auf einem Abstiegsplatz, hat nun vier Punkte Rückstand auf das rettende Ufer.

Kein Sieg bei Jung-Premiere

Auch unter dem neuen Trainer Jörg Jung gelang dem Wuppertaler SV Borussia kein weiterer Sieg. Die Partie bei den Sportfreunden Siegen, Jungs Ex-Klub, endete vor 1967 Zuschauern torlos. Der WSV holte damit aus den vergangenen acht Partien lediglich einen Dreier (3:1 gegen Rot-Weiß Oberhausen). Aufsteiger Siegen fuhr aus den jüngsten beiden Begegnungen einen von sechs möglichen Punkten ein, hat aber weiterhin fünf Zähler Rückstand auf den Tabellenführer und Mitaufsteiger Viktoria Köln.

Ebenfalls remis endete die Begegnung zwischen dem SC Verl und der U 23 des MSV Duisburg. Beim 1:1 (0:0) lagen die Gäste nach einem Treffer von Marcel Kalski (51.) in Führung, bevor Marcel Kunstmann (75.) den Endstand herstellte. Der Verler Angreifer war erst neun Minuten vorher eingewechselt worden. Verl und Duisburg sind nun jeweils seit drei Partien ungeschlagen.