RL West: Mike Wunderlich sorgt für zweiten Viktoria-Sieg

Aufsteiger FC Viktoria Köln hat einen Start nach Maß in die Regionalliga West hingelegt und auch sein zweites Spiel gewonnen. Gegen die U 23 von Bayer 04 Leverkusen revanchierte sich die Mannschaft von Viktoria-Trainer Heiko Scholz am 2. Spieltag für das 0:4 in der Vorbereitung durch einen 3:1 (1:0)-Heimsieg. In der Schlussphase der ersten Halbzeit konnte Kölns David Müller von Mirko Casper im Strafraum nur per Foul gestoppt werden. Der Bayer-Routinier sah die Rote Karte und Viktoria-Kapitän Mike Wunderlich (40.) verwandelte den fälligen Elfmeter zur Halbzeitführung.

Nach der Pause kamen die Leverkusener in Unterzahl durch den dritten Saisontreffer von Tobias Steffen (62.) nach einer Ecke zunächst zum Ausgleich. Doch erneut Wunderlich (79.) und David Müller (90.+2) waren vor 1740 Zuschauern im Sportpark Höhenberg für die Kölner zur Stelle und sicherten den zweiten "Dreier".

Der Fehlstart von Drittliga-Absteiger Rot-Weiß Oberhausen ist perfekt. Der 2:4-Auftaktniederlage gegen Rot-Weiss Essen folgte ein 1:3 (1:2) bei der U 23 des FC Schalke 04. Dabei hatte Zugang Tim Eckstein (13.) die Mannschaft von RWO-Trainer Mario Basler mit einem Schuss aus spitzem Winkel zunächst in Führung gebracht. Doch Manuel Torres (20./89.) und Alban Sabah (42.) drehten die Partie und bescherten den Schalkern einen optimalen Start mit sechs Punkten aus zwei Partien.

MSV-Trainer Manfred Wölpper siegt gegen Ex-Klub

Die U 23 des MSV Duisburg hat das Aufsteigerduell gegen den VfB Hüks, den ehemaligen Verein des neuen MSV-Trainers Manfred Wölpper, 2:0 (1:0) für sich entschieden und damit den ersten Saisonsieg eingefahren. Flamur Kastrati (16.) aus dem Duisburger Profikader und der erst sechs Minuten zuvor eingewechselte Christopher-Massamba Mandiangu (67.) erzielten die Treffer für die „Zebras“. Hüls kassierte im zweiten Spiel die zweite Niederlage und wartet noch auf seinen ersten Regionalliga-Treffer.

Fortuna Düsseldorfs U 23 muss auch nach dem zweiten Spiel auf den ersten Sieg unter der Regie des neuen Trainers Taskin Aksoy warten. Bei der Reserve des VfL Bochum verloren die NRW-Landeshauptstädter im großen Bochumer Stadion 1:3 (0:3). Die VfL-Profis Sören Bertram (11.) und Daniel Engelbrecht (32.) sowie Onur Bulut (57.) sorgten bereits nach einer Stunde für klare Verhältnisse. Für die Fortuna konnte der ehemalige Bochumer Nico Haufe (62.) nur noch verkürzen. Beim VfL waren neben Bertram und Engelbrecht mit Hólmar Örn Eyjólfsson und Selim Gündüz zwei weitere Spieler aus dem Zweitliga-Aufgebot im Einsatz.

Neuling Sportfreunde Siegen unterlag in Unterzahl dem SC Verl 0:1 (0:1). Wegen groben Foulspiels hatte sich Siegens Julian Moritz Jakobs bereits nach 24 Minuten die Rote Karte eingehalten. In Überzahl verwertete Verls Lars Schröder (40.) eine Flanke von Manuel Rasp vor 2161 Zuschauern zum ersten und einzigen Treffer der Partie. Die Verler haben nch zwei Partien vier Punkte auf dem Konto, die Siegener weisen erst einen Zähler auf.

Erster Regionalliga-Sieg der Vereinsgeschichte für Kray

Dem FC Kray ist im zweiten Anlauf der erste Regionalliga-Sieg seiner Vereinsgeschichte gelungen. Beim SC Wiedenbrück 2000 überraschte die Mannschaft von Trainer Dirk Wißel trotz der Gelb-Roten Karte gegen Dominik Milaszewski (40., Handspiel) durch einen 3:2 (1:1)-Auswärtssieg. Ein Doppelpack von Philipp Schmidt (13./53.) und Wiedenbrücks Cihad Kücükyagci, der nach einem Pressschlag den Ball von der Mittellinie ins eigene Tor beförderte, brachten die Krayer auf die Siegerstraße.

Der SCW musste trotz einer zwischenzeitlichen 2:1-Führung durch zwei Treffer von Marwin Studtrucker (22./51.) die zweite Niederlage im zweiten Spiel hinnehmen. Auch die Ostwestfalen beendeten die Partie nicht mit elf Spielern. Carsten Strickmann (87.) sah wegen wiederholten Foulspiels ebenfalls Gelb-Rot.

Ein Treffer von Moritz Göttel reichte der U 23 von Borussia Mönchengladbach beim 1:0 (1:0) gegen den Aufsteiger Bergisch Gladbach 09 zum ersten Saisonsieg. Der aus der eigenen U 19 aufgerückte Stürmer war in der neunten Minute mit einem Schuss aus rund 15 Metern für die Mannschaft von Gladbachs Trainer Sven Demandt erfolgreich.