RL West: Fortuna Köln schließt zu Spitzenreiter Viktoria auf

Mit dem sechsten Sieg im siebten Saisonspiel hat der Traditionsverein SC Fortuna Köln in der Regionalliga West zu Spitzenreiter und Stadtrivale FC Viktoria Köln aufgeschlossen. In einer vorgezogenen Partie vom 18. Spieltag setzte sich die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat gegen die U 23 des MSV Duisburg 4:2 (1:1) durch und belegt nur noch wegen der um sechs Treffer schlechteren Tordifferenz den zweiten Tabellenplatz hinter der Viktoria. Der Neuling aus Duisburg musste dagegen bereits seine vierte Niederlage in Serie hinnehmen.

Mittelfeldspieler Lukas Nottbeck (11.) sorgte vor 1100 Zuschauern im Südstadion für die frühe Führung der Kölner. Wenig später handelte sich MSV-Abwehrspieler Klaus Gjasula wegen groben Foulspiels die Rote Karte ein (17.). Trotz Unterzahl kamen die "Zebras" jedoch noch vor der Pause durch Daniel Somuah (30.) zum Ausgleich.

In der zweiten Halbzeit brachten Michael Lejan (49.) und Daniel Flottmann (70.) die Fortuna mit ihren Treffern endgültig auf die Siegerstraße. Nach dem Anschlusstor von Eren Taskin (83.) stellte Kölns Torjäger Silvio Pagano (88.) den Endstand her. Es war bereits sein sechster Treffer in dieser Saison.

Drei Platzverweise bei Schalker 1:1 gegen Sportfreunde Lotte

Die U 23 des FC Schalke 04 und die Sportfreunde Lotte trennten sich in einer vorgezogenen Begegnung des 9. Spieltages 1:1 (0:1). Die Schalker verpassten durch das Remis im Verfolgerduell die Chance, nach Punkten zu Spitzenreiter Viktoria Köln aufzuschließen und belegen mit jetzt 16 Zählern den dritten Tabellenplatz. Lotte folgt mit weiteren zwei Zählern Rückstand auf Prang fünf. In einer turbulenten Partie mussten gleich drei Spieler vorzeitig unter die Dusche.

Mit seinem dritten Saisontreffer hatte Aleksandar Kotuljac (29.) die Sportfreunde Lotte vor der Pause in Führung gebracht, Olivier Caillas (65.) erzielte den Ausgleich.

Die Gäste aus Lotte spielten nach der Gelb-Roten Karte für Ex-Profi Amir Shapourzadeh (Meckern/30.) eine Stunde lang in Unterzahl. In den letzten Minuten erwischte es dann aber auch noch zwei Schalker Spieler. Zunächst handelte sich David Müller wegen groben Foulspiels die Rote Karte ein (90.), in der Nachspielzeit sah Torschütze Olivier Caillas wegen wiederholten Foulspiels noch die "Ampelkarte" (90.+2).

"Das 1:1 ist ein gerechtes Ergebnis", sagte Lottes Trainer Maik Walpurgis gegenüber DFB.de: "Da wir lange in Unterzahl spielen mussten, bin ich mit dem Punktgewinn sehr zufrieden."