RL West: Fortuna Köln nach Derbysieg an der Spitze

Fortuna Köln hat nach dem 17. Spieltag die Tabellenführung in der Regionalliga West erobert. Mit einem 3:1 (0:0)-Auswärtssieg im Stadtduell beim FC Viktoria Köln stürzte die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat den Lokalrivalen vom ersten Platz. Mit jetzt 38 Punkten führt die Fortuna die Tabelle vor der U 23 des FC Schalke 04 (37), der Kölner Viktoria (36) sowie Rot-Weiss Essen (35) und den Sportfreunden Lotte (34) an. Da Fortuna Köln und Schalke schon eine Partie mehr ausgetragen haben als ihre drei Verfolger, ist zwei Spieltage vor dem Ende der Hinserie die Herbstmeisterschaft noch völlig offen.

Vor 6214 Zuschauern im ausverkauften Kölner Sportpark Höhenberg brachte ein Doppelschlag durch Treffer von Thomas Kraus (61.) und Daniel Flottmann (66.) die Gäste aus der Südstadt auf die Siegerstraße. Dem eingewechselten Fatih Candan (82.) gelang zwar der zwischenzeitliche Anschlusstreffer für die Viktoria, doch kurz vor Schluss stach auch der "Joker" der Fortuna. Fabian Montabell (88.) sorgte für die Entscheidung. Kurios: Weil ein Tor repariert werden musste, konnte die zweite Halbzeit erst mit 15 Minuten Verspätung beginnen. Der neue Viktoria-Trainer Wolfgang Jerat wartet nach zwei Spielen unter seiner Regie noch auf seinen ersten Dreier.

Den möglichen Sprung an die Spitze verpasste die Reserve des FC Schalke 04 beim 1:1 (1:1) gegen den Neuling SV Bergisch Gladbach 09. Schalkes Torjäger Manuel Torres (2.) brachte die "Knappen" zwar schon in der Anfangsphase mit seinem siebten Saisontreffer 1:0 in Führung. André Schilamow (17.) gelang aber nur wenig später der Ausgleich.

Beide Mannschaften beendeten die Partie mit nur zehn Spielern. Zunächst handelte sich Schalkes Routinier Olivier Caillas wegen einer Unsportlichkeit die Gelb-Rote Karte ein (81.), dann folgte ihm Bergisch Gladbachs eingewechselter Bünyamin Kilic ebenfalls mit der Gelb-Roten Karte wegen wiederholten Foulspiels vorzeitig unter die Dusche (90.).

RWE verpasst Triumph beim WSV - Ellmann verschießt Elfmeter

Rot-Weiss Essens "Joker" Marvin Ellmann, der in der Nachspielzeit (90.+3) mit einem Foulelfmeter an WSV-Torhüter Christoph Semmler scheiterte, vergab den möglichen Siegtreffer für RWE im Traditionsderby beim Wuppertaler SV Borussia. So reichte es für die Gäste vor 5480 Zuschauern im Zoostadion lediglich zu einem 2:2 (0:0). Allerdings hatten die Essener zuvor einen 0:2-Rückstand aufgeholt und blieben mit dem Remis beim WSV bereits zum zehnten Mal in Serie ohne Niederlage.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit ging der WSV durch ein Eigentor von RWE-Abwehrspieler Maik Rodenberg (52.) und einen wuchtigen Kopfball von Torjäger Christian Knappmann (62.) 2:0 in Führung. Für Knappmann war es bereits der elfte Saisontreffer. Essens Kapitän Markus Heppke (69.) brachte seine Mannschaft auf 1:2 heran, Konstantin Sawin (79.) sorgte für den Ausgleich. Die Partie hatte wegen des Zuschauerandrangs mit zehn Minuten Verspätung begonnen.

"Wir haben erst nach einer Stunde begonnen, Fußball zu spielen", sagt RWE-Trainer Waldemar Wrobel nach dem Derby. "Unsere erfahrene Mannschaft hätte den 2:0-Vorsprung über die Runden bringen müssen", meint sein Wuppertaler Kollege Jörg Jung.

Wiedenbrück: Nur 2:2 zum Einstand von Neu-Trainer Schneider

Zum Einstand seines neuen Trainers Theo Schneider kam der SC Wiedenbrück 2000 trotz eines 2:0-Vorsprungs gegen die U 23 von Fortuna Düsseldorf nicht über ein 2:2 (2:0) hinaus und blieb auch im achten Spiel in Serie ohne Sieg. Soner Dayangan (6., Handelfmeter) und Dominik Jansen (21.) trafen für die Ostwestfalen, der eingewechselte Ex-Wiedenbrücker Diego Rodriguez-Diaz (50.) und Sebastian Michalsky (55.) sicherten den Gästen aus der Landeshauptstadt zumindest noch einen Punkt. Trotzdem rutschte die Fortuna wieder auf den letzten Tabellenplatz ab.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr die SSVg. Velbert mit dem 2:1 (1:1)-Auswärtssieg bei der U 23 des VfL Bochum ein. Ohne ihren gelb-gesperrten Kapitän Dimitrios Grammozis gelang den Bochumern zwar durch Jungprofi Kevin Scheidhauer (18.) das Führungstor. Sebastian Janas (32.) und Markus Kaya (61.) wendeten jedoch das Blatt. Für Aufsteiger Velbert war es der dritte Auswärtssieg in dieser Saison.

FC Kray gibt dank Alexander Knieper die "Rote Laterne" ab

Nach elf Spieltagen ohne Sieg stoppte der FC Kray seine Negativserie mit dem 2:0 (1:0) im Aufsteigerduell gegen den VfB Hüls und gab die "Rote Laterne" des Tabellenletzten ab. Nachdem VfB-Angreifer Christian Erwig mit einem Foulelfmeter an Krays Schlussmann Omar Allouche gscheitert war (23.) und damit die mögliche Hülser Führung verpasst hatte, erzielte Alexander Knieper (31./89.) beide Treffer für die Gastgeber.

Beide Mannschaften mussten bereits in der ersten Halbzeit Platzverweise hinnehmen. Zunächst handelte sich Krays Matthias Walter wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein (18.), dann sah der Hülser Kadir Mutluer wegen einer Tätlichkeit "Rot" (35.).

Nach zuletzt vier Niederlagen in Serie stoppte die U 23 von Borussia Mönchengladbach ihren Negativtrend und kam zu einem 4:1 (3:1)-Heimsieg gegen den SC Verl. Giuseppe Pisano (9./12.) brachte die "Fohlen" mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße. Nach dem Verler Anschlusstreffer von Lukas Krause (30.) machten Gladbachs Profi Branimir Hrgota (37.) und Marcel Platzek (77.) mit ihren Toren alles klar.