RL Südwest: Dichtes Gedränge im Aufstiegsrennen

Das Rennen um die Aufstiegsrelegation in der Regionalliga Südwest, für die sich die beiden Erstplatzierten qualifizieren, wird immer spannender. Nach dem 31. Spieltag trennt Rang eins (SV Elversberg) und drei (1899 Hoffenheim II) gerade einmal ein Punkt. Bis Tabellenplatz sieben (SG Sonnenhof Großaspach) sind es nur fünf Zähler.

Mit einem 6:0 (4:0) gegen den SSV Ulm hat die U 23 des 1. FC Kaiserslautern am 31. Spieltag den höchsten Saisonsieg eingefahren. Zweimal Julian Derstroff (12./22.), Jan-Lucas Dorow (16.) und Sascha Wolfert (33.) sorgten bereits nach rund einer halben Stunde für klare Verhältnisse. Nach der Pause erhöhten erneut Wolfert (57.) und Sebastian Jacob (62.). Es war der vierte Sieg in den vergangenen fünf Partien für die "Roten Teufel", die dadurch den zweiten Tabellenplatz verteidigten. Die "Spatzen" bleiben trotz der höchsten Niederlage in dieser Spielzeit in der oberen Tabellenhälfte, haben sechs Punkte Vorsprung auf die Abstiegszone.

Da die SV Elversberg beim 0:0 im Heimspiel gegen Eintracht Trier einen Punkt holte, reichte es für den FCK nicht zur Tabellenführung. Mit dem Unentschieden sicherte sich die SVE wegen des um drei Treffer besseren Torverhältnisses gegenüber den "Roten Teufeln" den Platz an der Spitze. In den jüngsten fünf Partien konnte Elversberg allerdings nur einmal einen Dreier landen. Trier blieb dagegen zum vierten Mal ungeschlagen, hat als Tabellensechster weiterhin nur vier Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Elversberg.

Trotz eines frühen Rückstandes setzte sich die U 23 von 1899 Hoffenheim 3:1 (0:1) beim FC Bayern Alzenau durch und kehrte damit in die Erfolgsspur zurück. Zubayr Amiri (7.) markierte den Führungstreffer des FCB. In der zweiten Halbzeit sorgte Denis Thomalla (74./77.) jedoch mit einem Doppelpack innerhalb von drei Minuten für die Sinsheimer Führung. Seifeddin Chabbi (90.) machte in der Schlussminute alles klar und sicherte den Kraichgauern den ersten Sieg nach zuvor drei vergeblichen Versuchen. Alzenau bleibt auf dem 17. Tabellenplatz, hat sieben Zäher Rückstand auf das "rettende Ufer".

Den ersten Sieg nach drei Niederlagen fuhr der 1. FC Eschborn mit einem 2:1 (1:0) gegen den Aufstiegskandidaten SG Sonnenhof Großaspach ein. Salvatore Bari (21.) und Zahit Findik (55.) sorgten für einen Sprung des FCE auf Tabellenplatz 15 und eine Verbesserung der Ausgangslage im Rennen um den Klassenverbleib. Für Großaspach traf Simon Skalatidis (86.). Die SGS rutschte auf Rang sieben ab.

Von der ersten Niederlage nach fünf Punktgewinnen in Serie (0:1 am Dienstag gegen die SG Sonnenhof Großaspach) rehabilitierte sich Wormatia Worms durch ein 2:0 (1:0) im Heimspiel gegen die Reserve des FSV Frankfurt. Beim sechsten Saisontreffer von Wormatia-Stürmer Romas Dressler (33.) waren die Gäste bereits in Unterzahl. Felicio Brown Forbes (10.) hatte bereits in der Anfangsphase wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte gesehen. Marcel Abele (80.) sorgte zehn Minuten vor dem Ende für die Entscheidung.

Das Schlusslicht Eintracht Frankfurt II hat beim SC Idar-Oberstein den dritten Sieg des Jahres eingefahren und so den Rückstand auf die Nicht-Abstiegsplätze verkürzt. Beim 2:1 (2:0) trafen Markus Gröger (10.) und Hassan Amin (21.) bereits vor der Halbzeitpause. Patrick Stumpf (73.) konnte für den SCI nur noch verkürzen. Es war der erste Sieg der Eintracht-Reserve nach zuvor zwei Partien ohne Punkt- und Torerfolg. Der SCI wartet nun bereits seit fünf Runden auf einen Sieg, holte in diesem Zeitraum nur einen von 15 möglichen Zählern. Zum dritten Mal in Folge blieb die Mannschaft von SCI-Trainer Sascha Hildmann ohne eigenen Treffer.

Eine zwischenzeitliche Zwei-Tore-Führung reichte für den SV Waldhof Mannheim auch im dritten Spiel in Folge "nur" zu einem Punkt. Beim 2:2 (1:0) gegen die Zweitvertretung des 1. FSV Mainz 05 sorgte Massih Wassey (45.) kurz vor der Halbzeitpause mit einem Foulelfmeter für die Mannheimer Führung, die Wal Fall (51.) nach Wiederanpfiff ausbaute. Ein Doppelpack von Petar Sliskovic (55./57.) brachte den Mainzern vor 2029 Zuschauern schließlich doch noch einen Zähler ein. Der FSV ist damit seit vier Partien ungeschlagen.

Die TuS Koblenz sicherte sich beim 1:1 (0:0) gegen die U 23 des SC Freiburg trotz eines Rückstandes und Unterzahl noch einen Punkt. Kurz nach Anpfiff der zweiten Halbzeit handelte sich TuS-Kapitän Thomas Gentner (49.) vor 1890 Zuschauern wegen einer Tätlichkeit Rot ein. Sebastian Kerk (77.) brachte die Gäste in der Schlussphase in Führung, Jerome Assauer (80.) gelang drei Minuten später der Ausgleich. Die Breisgauer verpassten es, sich durch einen Sieg von den Abstiegsrängen abzusetzen.

Dank eines 2:1 (2:1)-Heimerfolgs gegen den SC Pfullendorf mischt Hessen Kassel weiter im Rennen um die Aufstiegsrelegation mit. Die KSV-Spieler Gabriel Gallus (2.) und Sebastian Schmeer (6.) trafen vor 2600 Zuschauern schon in den ersten sechs Minuten zur Führung. Piero Saccone (29.) konnte mit einem Foulelfmeter nur noch verkürzen. Kassel machte durch den Erfolg drei Plätze gut, ist nun Tabellenvierter. Pfullendorf bleibt auf dem vorletzten Tabellenplatz.