RL Nordost: Union-Reserve triumphiert im Derby

Im Berliner U 23-Derby in der Regionalliga Nordost setzte sich die Reserve des 1. FC Union Berlin bei der zweiten Mannschaft des Stadtrivalen Hertha BSC 3:1 (1:0) durch und sammelte wichtige Punkte im Rennen um den Klassenverbleib.

Steven Skrzybski (38.), Ricky Okai Djan (55.) und der eingewechselte Jack Krumnow (75.) brachten in dieser Nachholpartie vom 14. Spieltag ihren Namen für die "Eisernen" auf die Anzeigetafel des Berliner Jahn-Sportparks. Dem ebenfalls eingewechselten Herthaner Timm Scheffler (87.) gelang nur noch der Treffer zum Endstand.

Die Union-Reserve vergrößerte ihren Vorsprung vor der Abstiegszone auf fünf Punkte. Für die Hertha war es bereits die dritte Niederlage in Folge.

VFC Plauen kommt Klassenverbleib näher

Der VFC Plauen konnte durch einen 2:1 (0:1)-Auswärtserfolg beim VfB Auerbach (18. Spieltag) nicht nur wichtige Zähler im Rennen um den Klassenverbleib sammeln, sondern gleichzeitig einen zuvor punktgleichen direkten Konkurrenten distanzieren. Nach einer frühen Führung der Hausherren durch Marcel Schuch (4.) drehten Marc-Philipp Zimmermann (54.) und Danny Wild (73.) vor 1520 Besuchern die Partie in der zweiten Hälfte. Der VFC hat nun ein Fünf-Punkte-Polster auf die Abstiegszone, Auerbachs Abstand bleibt bei zwei Zählern.

Der 1. FC Magdeburg verpasste in einer Begegnung der 19. Runde die Chance, im direkten Duell um den vierten Tabellenplatz am Berliner AK vorbeizuziehen. Beim 1:1 (0:1) gingen die Hauptstädter vor 3099 Zuschauern durch Nicolas Hebisch (5.) früh in Führung. Den Ausgleich markierte Marius Sowislo in der 69. Minute. Der BAK bleibt damit zwei Punkte vor Magdeburg auf Rang vier.

Energie-Reserve bleibt auf Abstiegsplatz

Die Chance, die Abstiegsränge der Regionalliga Nordost zu verlassen, verpasste die U 23 des FC Energie Cottbus beim 0:1 (0:0) gegen Germania Halberstadt in einer Nachholpartie vom 21. Spieltag.

Germania-Angreifer Sven Seitz (57.) sorgte mit einem Schuss aus zwölf Metern dafür, dass Halberstadt auch im fünften Spiel in Folge ungeschlagen blieb und die Energie-Reserve weiterhin auf dem vorletzten Tabellenplatz rangiert. Cottbus wartet damit weiter auf den zweiten Heimsieg der Saison.