RL Nordost: Franke verhindert erste RB-Niederlage

Der ersten Saison-Niederlage ist Spitzenreiter RB Leipzig in der Regionalliga Nordost knapp entgangen. Beim 2:2 (1:0) gegen den VFC Plauen kam die Mannschaft von RB-Trainer Alexander Zorniger am 23. Spieltag erst kurz vor dem Abpfiff noch zum Ausgleich.

Vor 5269 Zuschauern legten die "Roten Bullen" zwar den besseren Start hin und lagen nach dem ersten Saisontreffer von Winterzugang Matthias Morys (27.) zur Halbzeit in Führung. Doch im zweiten Durchgang drehten Kapitän Kai Zimmermann (56.) und Marc-Philipp Zimmermann (68.) die Partie zu Gunsten der Vogtländer. Erst in der Nachspielzeit rettete Fabian Franke (90.) mit dem Ausgleich die Leipziger Serie.

Der Vorsprung von RB auf die Verfolger bleibt bei 22 Punkten, weil nach dem FC Carl Zeiss Jena (1:1 am Samstag gegen Germania Halberstadt) auch der Tabellenzweite FSV Zwickau im Derby gegen den VfB Auerbach nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus kam. Die FSV-Führung von Davy Frick (13.) glich Auerbachs Carsten Pfoh (54.) vor 1228 Besuchern nach der Pause aus. Für Zwickau, das keine Lizenz für die 3. Liga beantragt hatte, war es bereits das vierte Remis im fünften Spiel nach der Winterpause.

Lok Leipzig landet Befreiungsschlag an der alten Försterei

Noch besser lief es am 23. Spieltag für RB-Stadtnachbar 1. FC Lokomotive Leipzig, der beim direkten Abstiegskonkurrenten 1. FC Union Berlin II einen wichtigen 1:0 (0:0)-Auswärtssieg einfuhr und sich etwas Luft im unteren Tabellendrittel verschaffte. Vor 1105 Zuschauern im großen Stadion an der alten Försterei gelang Albert Spahiu (56.) der entscheidende Treffer für die Mannschaft von Lokomotive-Trainer Marco Rose.

Den vierten Platz hinter dem Spitzentrio festigte der ZFC Meuselwitz durch ein 3:2 (2:0) bei der U 23 des FC Energie Cottbus. Andreas Luck (27., Foulelfmeter), Michael Rudolph (39.) und Manuel Starke (69.) zeichneten sich für die Thüringer als Torschützen aus. Die Lausitzer kamen nach Toren von Tobias Lindner (65.) und Franz Hausdorf (72.) zweimal bis auf ein Tor heran, fielen nach der siebten Saison-Niederlage aber auf den 14. Rang zurück.