RL Nordost: Frahn und Schulz halten RB auf Titelkurs

Der ungeschlagene Spitzenreiter RB Leipzig hat den ersten von noch fünf nötigen Siegen für den Titelgewinn in der Regionalliga Nordost eingefahren. Am 24. Spieltag behielt die Mannschaft von RB-Trainer Alexander Zorniger bei Hertha BSC II 2:1 (1:0) die Oberhand und vergrößerte den Vorsprung auf den ärgsten Verfolger Carl Zeiss Jena auf komfortable 21 Punkte.

Die RB-Führung durch das 18. Saisontor des ehemaligen Berliners Daniel Frahn (30.) konnte Hertha-Profi Ben Sahar (47.) nach der Pause noch ausgleichen. Auf das Tor von Bastian Schulz (76.) hatten die Hauptstädter aber keine Antwort mehr und mussten nach zuvor zwei Siegen wieder eine Niederlage hinnehmen.

In Unterzahl kam der Tabellenzweite FC Carl Zeiss Jena beim VfB Auerbach zu einem 1:1 (1:1). Innerhalb von nur 15 Minuten handelte sich Jenas Matthias Peßolat wegen Handspiels im Strafraum die Gelb-Rote Karte ein. Den fälligen Elfmeter verwandelte Steffen Vogel (17.) zur Auerbacher Führung. Noch vor der Pause gelang aber Przemyslaw Trytko (27.) vor 1250 Zuschauern der Ausgleich für die seit nun 14 Runden unbesiegte Mannschaft von FCC-Trainer Petrik Sander. Für Auerbach war es das zweite Remis in Folge.

Klassenverbleib rückt für Optik Rathenow näher

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte Optik Rathenow beim 3:2 (1:1) gegen den direkten Konkurrenten 1. FC Union Berlin II. Hakan Cankaya (24.), der ehemalige Unioner Murat Turhan (48.) und der eingewechselte Vasilis Tsiatouchas (86.) waren für die Mannschaft des langjährigen Optik-Trainers Ingo Kahlisch erfolgreich. Die "Eisernen" kamen durch Daniel Ujazdowski (26.) und Ricky Djan-Okai (53.) zweimal zum Ausgleich. Optik rückte damit auf Rang neun vor und hat zehn Punkte Vorsprung auf die Abstiegszone. Kurz vor dem Abpfiff sahen Rathenows Jerome Leroy und Berlins Kevin Giese wegen einer Tätlichkeit jeweils die Rote Karte (90.).

In einer weiteren wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib setzte sich der VFC Plauen gegen die U 23 des FC Energie Cottbus 2:0 (1:0) durch. Vor 1022 Besuchern gelang Marc Zimmermann (3.) in der Anfangsphase die VFC-Führung, Tony Schmidt (86.) machte für den Tabellenzwölften alles. Für beide war es jeweils der neunte Saisontreffer. Cottbus bleibt nach der zweiten Niederlage in Serie Vorletzter und hat zwei Punkte Rückstand auf das "rettender Ufer".