RL Nordost: Berliner AK behauptet Rang eins

Der Berliner AK ist auch nach dem achten Spieltag in der Regionalliga Nordost Tabellenführer. Die Hauptstädter setzten sich durch ein 3:0 (1:0) gegen den ZFC Meuselwitz wieder an die Spitze, nachdem der 1. FC Union Berlin II bereits am Freitag (4:1 gegen den VfB Auerbach) gewonnen und dadurch vorübergehend Platz eins erobert hatte.

Zunächst konnte BAK-Spieler Omid Saberdest (26.) über einen Treffer jubeln. In der zweiten Halbzeit schraubten seine Mitspieler Bilal Cubukcu (53.) und Kiyan Soltanpour (65.) das Ergebnis in die Höhe. Der ZFC kassierte die dritte Auswärtsniederlage in Folge.

Der VfB Germania Halberstadt setzte seine Erfolgsserie fort. Im Heimspiel gegen den FSV Zwickau siegten die Halberstädter 2:1 (2:0) und sicherten sich damit den fünften Dreier in Folge. Bereits im ersten Durchgang trugen sich Carl-Christoph Labisch (19.) und Sven Seitz (39.) für die Germania in die Torschützenliste ein. Der Anschlusstreffer von Tobias Fugmann (51.) war zu wenig für die Zwickauer. Der FSV kommt nicht so richtig in Tritt. Der Tabellenelfte (neun Punkte) kassierte die dritte Niederlage in Serie.

Der Höhenflug der TSG Neustrelitz geht weiter. Die Mannschaft von TSG-Trainer und Ex-Profi Thomas Brdaric siegte gegen die Zweitvertretung von Hertha BSC 1:0 (0:0). Tony Fuchs (73.) brachte als einziger seinen Namen auf die Anzeigentafel. Die Gäste von Hertha BSC mussten die Partie zu zehnt beenden. Robert Andrich (85.) sah wegen einer Unsportlichkeit die Gelb-Rote Karte. Durch den Erfolg festigt Neustrelitz, seit sechs Runden ohne Punktverlust, den zweiten Platz. Mit 19 Zählern rangiert die TSG nur einen Punkt hinter dem Tabellenführer Berliner AK. Die Hertha-Reserve rutscht durch die Niederlage auf den vorletzten Platz (fünf Zähler) ab.

Der Drittliga-Absteiger SV Babelsberg setzte sich vor 1017 Zuschauern im Duell beim FSV Optik Rathenow 2:0 (1:0) durch. Damit siegte der SVB erstmals nach zuvor vier Partien ohne dreifachen Punktgewinn. Abwehrspieler Julian Prochnow (19.) leitete mit seinem Treffer in der ersten Halbzeit den zweiten Auswärtssieg der Saison ein. Mit dem Schlusspfiff erzielte Laurin Von-Piechowski (90.+2) den Endstand. Rathenow musste die dritte Niederlage in Folge hinnehmen und gleichzeitig zusehen, wie der SV Babelsberg in der Tabelle vorbeizog.

Der 1. FC Lokomotive Leipzig hat das erste Spiel nach der Entlassung von Trainer Carsten Hänsel verloren. Beim FC Carl Zeiss Jena mussten die Sachsen unter der Leitung von Interimstrainer Eric Eiselt eine 1:2 (0:1)-Auswärtsniederlage hinnehmen. Die Leipziger warten auch nach der achten Spielrunde weiter auf den ersten Saisonerfolg. Tino Schmidt (14.) hatte die Gastgeber in Führung gebracht, bevor Rico Engler (73.) den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte. Kurz vor dem Ende markierte Marius Grösch (88.) den Siegtreffer. Die Jenaer Siegesserie unter dem neuen Trainer Andreas Zimmermann geht weiter. Der 43-Jährige fuhr mit dem FCC die optimale Ausbeute von neun Punkten aus drei Spielen ein.

Der FSV Wacker Nordhausen hat sein Heimspiel gegen den FC Viktoria 1889 Berlin 2:1 (0:0) gewonnen. Nach einer torlosen ersten Halbzeit sorgten Tobias Eckermann (55.) und Christoph Rischker (57.) mit einem Doppelschlag für den Sieg des FSV. Der Anschlusstreffer von Lensinger (90.) kam zu spät. Mit dem dreifachen Punktgewinn beendete die Mannschaft von Trainer Jörg Goslar die Niederlagenserie von vier Spielen. Aufsteiger Viktoria Berlin wartet weiterhin auf den ersten Regionalliga-Sieg der Vereinsgeschichte.