RL Nordost: Babelsberg siegt bei Regionalliga-Premiere

Der Drittliga-Absteiger SV Babelsberg hat einen erfolgreichen Start in seine erste Saison in der Regionalliga Nordost hingelegt. Die runderneuerte Mannschaft des neuen SVB-Trainers Cem Efe bezwang am ersten Spieltag den 1. FC Lokomotive Leipzig 1:0 (1:0). Süleyman Koc (26.), der als einer von insgesamt vier Spielern auch nach dem Abstieg zum neuen Kader gehört, gelang vor 3019 Zuschauern der erste und einzige Treffer der Partie. Dank des Auftakterfolgs belegen die Potsdamer nach Spieltag eins den dritten Tabellenplatz.

Auf Rang zwei rangiert mit dem SV Wacker Nordhausen ebenfalls ein Neuling. Nach zwei Aufstiegen in Folge fuhr die Mannschaft von Wacker-Trainer Jörg Goslar gegen Germania Halberstadt auf Anhieb einen 2:1 (1:1)-Heimsieg ein. Omar El-Zein (15./49.) schnürte einen Doppelpack für Nordhausen. Außerdem traf Pascal Biank (72.). Der zwischenzeitliche Ausgleich ging auf das Konto von Halberstadts Maik Georgi (41.).

Berliner Derby: Viktoria Berlin verpasst historischen Triumph

Der erst vor wenigen Wochen gegründete Fusionsverein FC Viktoria Berlin verpasste beim 1:1 (0:0) im Derby gegen den Berliner AK den ersten Sieg der Vereinsgeschichte. Nach torloser erster Halbzeit markierte Ümit Ergirdi (73.) die Führung für die Gastgeber von Trainer Thomas Herbst. Kurz vor dem Abpfiff sorgte Atakan Yigitoglu (90.) noch für den Ausgleich im Lokalduell und verhinderte eine Auftaktniederlage beim Einstand des neuen BAK-Trainers Engin Yanova.

Besser lief es beim Stadtnachbarn 1. FC Union Berlin II. Durch einen 4:2 (1:2)-Auswärtssieg beim VFC Plauen im ersten Spiel unter der Regie des neuen Trainers Robert Jaspert sicherten sich die "Eisernen" erst einmal die Tabellenführung. Tugay Uzan (24.), Sven Reimann (56.), Kevin Giese (86.) und der eingewechselte Tim Oschmann (90.) trugen sich für die Union-Reserve in die Torschützenliste ein. Benjamin Girth (15.) und Andreas Knoll (39.) hatten zuvor die Vogtländer zweimal in Führung gebracht.

Die U 23 von Hertha BSC, vierter Berliner Klub in der Liga, kam mit dem neuen Trainer Jörg Schwanke gegen den VfB Auerbach zu einem 1:1 (1:1). Auerbachs Jiri Jedinak (42.) glich die Hertha-Führung durch Profi Ben Sahar (15., Foulelfmeter) noch vor der Pause aus. Der VfB wurde erstmals von Andreas Richter betreut. Weil die Gäste bei der Anfahrt in einen Stau geraten waren, hatte die Partie 20 Minuten später begonnen.